なんばグランド花月んとこの、ここもお気に入りのお店なのです。
ぐるりと調理場をコの字カウンターで囲いました。な、つくりは、どのお客さんにも直ぐ対応できていいね。
カウンターに座って、メニューを眺めて。妙に落ち着く雰囲気も好きなんだ。
ほい乾杯
暑い。とにかく暑いから、生ビールだなんて直ぐなくなっちゃうのですが、
今の時期、取りあえず生!が、美味しい季節だな~。
さ、しっかり食べにきましたから。ここは、なんでも美味しくて、お値段も安めだと思うのだよ。
くみあげ湯葉
見た目、とろんとした感じじゃないけど、摘んでみたら、中はとろりん~。ああ、豆乳。
山葵ちょいってのっけて、あらあら美味しい。
美味しいから、日本酒飲みましょ。。地酒は3種ありました。じゃあ、順番にいきましょう。
佐賀県嬉野市の五町田酒造さんのお酒。 東一 山田錦純米
東洋一の酒になる事を願い、付けられた酒名が”東一”。
兵庫県だけでしか取れず、門外不出と言われた山田錦の栽培に、佐賀県で初めて成功。
高品質の米から、大切に育てられたお酒。なんだそうな。
お酒の背景とか、読んでみると面白いね。
牛すじ旨煮
すじ肉好きの相方は、今まで正宗屋のどて焼きが最高やったけど、最高のすじ肉、ここになった~。って
まあ、かなりのお気に入りの様子。 すじが溶けるように美味しい~って。
野菜、野菜。野菜が欲しい。 豚しゃぶサラダだよ
豚肉たっぷり。なのだけど、人参・オニスラ・水菜なんかの生野菜もたっぷり。
ああ、今日も生野菜が食べれた・・・って思うとホッとする。ホッとしたとこで、お酒おきゃわり。
愛知県愛西市の山忠本家酒造の、義侠 特別純米
こちらの義侠ブランドは、兵庫県東条町産の山田錦の原料米に拘ったブランドなのだけど、
この義侠に限っては、富山県の南砺(なんと)農業協同組合の農業に対する暑い熱意に惚れ込んで、
毎年、ごく限られた量だけ『五百万石』100%で仕込まれるそうな。貴重やん。美味し。
そして、注文したのは、あざく
鰻で作る『うざく』の、穴子版だから『あざく』。これ、とってもお気に入りなのだ。
以前来たときにも食べて、ほっんまに、美味しくって、また食べたかったやつ。
注文聞いてから、水槽の穴子をさばいて焼くの?時間かかるけど、
ほんのり温かでふわふわで、これってほんとに穴子なん?って感じに美味しくって。
さ、色々食べてるな~。ラム肉の塩焼きだっちゃ
もう、何も付けなくっても塩焼きやから!!ラム肉も大好き。
2人して、これ、むちゃくちゃ美味しいなぁ!!って、ほぼ瞬殺ではなかったかしら?
大好きなもんばっかり続きます・・・。こんな可愛い器に入ってきたのは・・・・。
今が旬。 つるるん・・・っとした喉越し、ぷりぷりした食感。堪らん!
どんな字~書くんやろ?って思ったら、『純菜』って書くみたい。
美味しい可愛いその冷たい器は、じゅんさい酢
ちょい昔は、スーパーに普通に売られてたのだけどな、
最近、ぱったり見なくなった。 売ってたら飛びつくのにな~。きっとよ~売れるやろうに。
福島県二本松市の大七酒造さんの、大七 純米生酛
全商品が伝統的な作り方の生酛造りをされてるそうな。
で、生酛造りは・・・・話せば長くなるので、興味のある方はググって下さいね。
おでんは、大根・お揚げさん・ちくわ~
これがまた!!出汁が美味しいんだな。
朝からやってる店やから? よ~しゅんでて美味しいったらありゃしない。
大根なんて、どんなけ程炊いた!?って思われる位に、お箸がす~っと入る煮込まれ様。
美味しいな~。ほんま、この店気に入ったわって大満足な、初さつきの相方でしたよ。
美味しいもんいっぱい食べて、美味しいお酒も飲んだから、
最後に、やわらぎ水代わりに、チューハイプレーン飲んで、ご馳走様でした
酒処 さつき
大阪市中央区難波千日前11-6 なんばグランド花月 1F
TEL 06-6641-5155
営業時間 11:00~23:00 不定休