はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

バケツ稲づくり 19日目 すごく育ってきた。やばい…

2008-06-04 18:54:10 | バケツ稲日記
葉っぱがけっこう伸びてきた!
マニュアルを見るとそろそろ植え替えっぽい。

前にnomurayasumairuさんに教えてもらったとおり
植え替えのときに土をてんこ盛りにする計画だったんですが、
なんと土を作るときは、まず土を天日干しにするとのこと!

今のは田植えでもらった土やから、そんなんまったく気にしてなかったので
しっぺ返しをくらいました。バケツ稲作りをなめたらアカン!
と反省しました。



最近雨が多いので、なかなかチャンスないんです。
しかも昼間にやらなあかんから、時間作らな…

  よく見ると雑草が生えてます。すぐに抜かな。



 









47都道府県のお米試食、第6弾 佐賀県 たんぼの夢 

2008-06-04 14:16:23 | いろんなお米試食
47都道府県のお米試食、第6弾は 佐賀県 たんぼの夢!
佐賀県はもち米(ひよくもち)がすごく有名ですが、ヒノヒカリを
中心にうるち米もたくさん作られています。
天使の詩っていうお米を試食しようかなと思ってたですが
たんぼの夢が入手できたのでそちらを試食しました!

たんぼの夢http://www.saganet.ne.jp/jasaga/nosan/tanbonoyume.html

たんぼの夢は平成16年にできたものすごく新しい品種です!
天使の詩っていう品種も佐賀にはあるんですが、そちらも
試食してみたいなあと思います。名前が素敵じゃないですか。
天使の詩と対照的な名前(これはこれでいいんですが 笑)の
たんぼの夢の試食です。

さあ炊飯です。
今回はガス釜で炊きました。炊き上がりはよかったです。
粒もはっきりしているし、つやもありました。
食べてみます。
うーん、結構しっかりしてますね。
噛んでいると甘みはすごく出てきます。ただ「かなりしっかりした食感だな」
という印象が強いです。
 点数は 70点! めっちゃやわらかいお米が好きな方はあまり好まない
かもしれません。
味度メータは67点でした。
やっぱり味度メータは炊き上がりがしっかりしてると良い点がでないですね。

PS 冷ご飯(炊飯後、保温を消して4時間経過)で食べたら、もっちり
  した感じで、冷ご飯の方がおいしいイメージがありました。
  お弁当にいいかも!