はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

ひじき入り玄米ピラフ (マクロビオティック レシピ)

2008-06-16 21:55:16 | マクロビ レシピ
ひじき入り玄米ピラフを作ってみました!

材料
玄米   2.5カップ
ひじき  5g
にんにく 少々
生姜   少々
たまねぎ 150g
人参   30g
三度豆  6本
(いんげん)
ごま油  小さじ1杯
塩    小さじ2杯
水    3カップ

①玄米をきつね色になるまでから炒りする。
 玄米をから炒りする量は多くて半カップくらい。最初強火、ある程度したら弱火。ふっくらきつね色になるまで焦がさないように炒る。焦げそうになったらフライパンを火から離す。2度目、3度目はフライパンも熱くなっているので焦げやすいので注意。

  
炒り終わった玄米はボールなどにためておく。


②ひじき(今回はあらめでやってます)は水に浸して縦横に包丁を入れて食べやすい長さに切る。
水はヒタヒタの量で、指でつまんで爪が入ったらあげる。



③ニンニク、生姜はみじん切り。たまねぎは粗いみじん切り。人参は5cmの角切り。
圧力鍋を温め、ごま油でニンニク、生姜を炒め、たまねぎを透明になるまで炒める。①と②、人参を加え全体によくまぜる。
ひじきと玄米をまぜるとき、玄米は半分だけ入れてから人参を入れてまぜる。それから残りの玄米を全て入れてさらにまぜる。

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④ひじきの戻し水を含めた分量の水と塩を入れて強火にかける。おもりが激しく動いてきたら弱火にして15分炊き、火を消して15分蒸らす。
弱火を消して蒸らすとき、熱いコンロからはずして15分蒸らし、その後おもりから蒸気を全て出す。





⑤茶碗に盛って、塩茹でした三度豆(今回はただのネギでやってます。三度豆がなかったので…)を散らす。
炊き上がったらほぐします。あんまりまぜずに2,3度天地返しする。



 海苔巻きにしてたべたらうまかった~