宮島でのランチは錦水館「まめたぬき」の陶箱あなごめし

あなごめしは宮島名物でたくさんのお店でやってますが、この店では焼いたあなごをご飯の上に乗せ、陶器の箱で全体を蒸しあげているのが特徴です。

焼いただけのあなごより、ふっくらトロトロになってます。

カキフライもセットにしました。

あなごとタレのうまみがご飯にも染みわたって、全体が美味しいんです!
大満足のあなごめしのあとは、町屋通りのほうへ移動し

カフェハヤシヤへ

モナカの皮と中味が別々になって提供され、自分で好きなように作って食べられます。
私の注文はコーヒーだけにして、奥さんとシェアして食べましたよ(笑)
その後は千畳閣でひなたぼっこタイムでした~

今年初の宮島はこれでおしまい。