気の向くまま日記

とある凡人の日常から~
日常の生活のなかで感じたこと
日々の写真、食べ歩きなど気の向くまま綴っています。

翁達磨(乾麺)

2006年09月10日 | 食べ歩き
先日うちの奥さんがスーパーにこんなものがあったと買ってきたのがこれ

      

   [翁達磨・吟選素材そば] は、高橋邦弘が吟選した北海道産の玄蕎麦を
    手打ちと同じように石臼で挽き丁寧に製麺したそばです。

というシロモノです。ツユもあります。こういうものがスーパーで売られていたとは驚きです。長野県で作っているようです。今日のお昼は自宅でこれを茹でました。蕎麦を茹でるのはいつも私の役割です。



奥さんと二人で食べてちょうどいい量でした。ツルッと丸っこくエッジは立ってないので本物の生めんと比べられるものではありませんが、味は乾麺としてはおいしいといえます。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。