今日のランチは広島市西区横川町1丁目6-6横川橋康次郎に久々の訪問です。
横川橋のすぐ近くにある(こうじろう)
過去二年くらいお昼の営業をやってなかったりしたのですが、ランチ営業を再開しているのをネットで確認してからでかけました。
黒板にチョークの手書きで季節の蕎麦「鶏と山菜の蕎麦」とあったのでそれを注文
あいかわらずこの店の特徴は、硬く細く長い二八蕎麦というところですね。
冷水でしっかりと〆てあります。
驚いたのはこのつけ汁。
中華丼の餡のようにとろみがつけてあり、熱々です!
最初にこれをレンゲですくって口に入れると舌先を少しやけどしてしまいました(笑)
猫舌の方はご注意を!
ちょっと甘酸っぱい感じの熱々つけ汁にキンキンに冷えた蕎麦をからめて食べるのはなかなか不思議な食感でした。汁もだんだん熱が冷めてきて汁だけ飲んでもおいしいけど、蕎麦湯はどうするのかな?
と思っていると・・・
蕎麦湯といっしょに少量のそばつゆをいれた蕎麦ちょこを持ってきてくれて、納得。
なかなかのこだわりのレベルの高いお店です。
あいかわらずこの店の特徴は、硬く細く長い二八蕎麦というところですね。
冷水でしっかりと〆てあります。
驚いたのはこのつけ汁。
中華丼の餡のようにとろみがつけてあり、熱々です!
最初にこれをレンゲですくって口に入れると舌先を少しやけどしてしまいました(笑)
猫舌の方はご注意を!
ちょっと甘酸っぱい感じの熱々つけ汁にキンキンに冷えた蕎麦をからめて食べるのはなかなか不思議な食感でした。汁もだんだん熱が冷めてきて汁だけ飲んでもおいしいけど、蕎麦湯はどうするのかな?
と思っていると・・・
蕎麦湯といっしょに少量のそばつゆをいれた蕎麦ちょこを持ってきてくれて、納得。
なかなかのこだわりのレベルの高いお店です。