今日のランチは広島市安佐南区八木1-26-27武久(ぶきゅう)に初訪問です。
きのこ肉汁うどん(中)730円をたのみました。
このうどん、極太で全粒粉ということで、こんにゃくのような色が着いています。
まず、このまま食べてみると、ゴリゴリとした強い歯ごたえで、少し塩味もあり、このままでもおいしいです。
熱々のつけ汁に浸すといくぶん柔らかくなり、食べやすくなります。
このつけ汁の味もなかなかいい味です。食べた後にポットにゆで湯が置いてあり、それで割って飲むとまたおいしかったです。
関西の讃岐うどんに対して、関東の武蔵野うどん、ということらしく私は初めて食べましたが、讃岐とは全く違ううどんで、これはこれで面白いと思いました。
八木のショッピングエリア内、ばくだん屋のとなりにいい店ができました。