気の向くまま日記

広島の気功整体師の日常から~
日常の生活のなかで感じたこと
日々の写真、食べ歩きなど気の向くまま綴っています。

麺屋 愛0028 らー麺

2013年02月04日 | 食べ歩き

今日のランチは広島市安佐南区緑井2丁目12−2麺屋 愛0028に初訪問です。ラーメン通には有名な「二郎系」専門のラーメン屋さんが昨年秋に広島にオープンし、かなり話題になっているようなので行ってきました。私は二郎系は初食です。

らー麺680円+やさい増し100円です。この山盛りルックスが「二郎系」といわれるラーメンです。ランチタイムサービスで麺増し+100gがあるのですが、デフォルトで180gの麺で私には十分なのでお断りしました。この野菜の山の上にきざみニンニクと背脂が載っていれば、正統二郎系のルックスなのですが、この後仕事なのでニンニクは無しで、背脂のギトギトは好みではないので、背脂無しでオーダーです。麺の量や固さ、トッピング、味の濃さなど細かく指定できるのも特徴です。

 麺は極太麺。コシが強く、最後まで伸びません。野菜はサッと湯通しして上から醤油ダレがかかっています。シャキシャキでいいですね。最後のころでちょっとシンナリしてくるぐらいです。スープは醤油豚骨ですが、軽い豚骨で醤油のほうが勝っていて、背脂やニンニク無しでたのんだのもありますが、以外にもアッサリとした印象です。

私はこの量でおいしくお腹いっぱいでしたが、麺200g増し野菜増しニンニク背脂増しをたのんでいるツワモノもいて、運ばれていたドンブリはというと・・・
想像を絶するフードファイトの世界でした。これが二郎系の醍醐味なんでしょうけど・・・

カウンター8席とテーブル席2組の店内を若いジャニーズ系のような店主一人で切り盛りされていました。
「0028って何ですか?」と聞くと店主の歳なんだそうです。「オオニワという名前かと思ったんだけど」と言うと「それ、よく言われます」とのことでした。

開店11時の5分過ぎに入るとすでに家族連れが一組。11時半にはなんと満席になり、外に5~6人行列が!「二郎系」の根強い人気もあるんでしょうが、カンバン倒れしない味を出している店だと思います。フードファイターの方々にも魅力でしょうけど、私のような小食者でも野菜たっぷりのラーメンとして食べるのにもよさそうです。また訪問したいと思います。