たまねぎには高級品がない(と思う)。
そのうえ保存に気を配らなくていいし、そのへんに転がしておけばいい。
じゃがいも、カボチャと共に「三大そのへんに転がしておいてよいもの」の一つに数えられている。
もし、この世にたまねぎが無かったら…
串カツからたまねぎが消えることになる。
たまねぎのない串カツを食べる人生、それはとても悲しい。
カツ丼からたまねぎが消える。
たまねぎの入っていないカツ丼を食べる人生、とても悲しい。
牛丼からたまねぎが消える。
牛肉と紅ショウガだけの牛丼をつゆだくで食べる人生、とても悲しい。
たまねぎ無しの三大辛い人生である。
その他たまねぎは料理界のあちこちで大活躍しているから、無くなった場合の影響ははかりしれない。
チャーハン、カレー、スパゲティ、ハンバーグなど味が半減とまではいかないだろうが、味の深みは大きく減るだろう。
たきねぎは日本人にとって不可欠な食糧なのであります。