浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

ルビーのいちご 

2017-01-31 | 日々是好日

いつものラーメンじゃなく御菓子   だよ         

開発に5年かかったそうです。

吉岡製菓のルビーのいちごDAIFUKU。

新鮮なフルーツをそのまま「まるごと」どうぞ

6個入り2160円(税込)

大切なあの人への贈り物、などに是非どうぞ

美味しかったよ(^^♪

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小さな春見つけた

2017-01-30 | 日々是好日

プランターのチューリップ 芽がでたぁ(^^♪          

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佳翠苑皆美

2017-01-29 | 日々是好日

1月最終土曜日は浜田屋陸上部の新年会、今年は玉造温泉にて超豪華な宴会。

佳翠苑皆美          

集まったのはたった6名ほどの零細陸上部の宴会ではあるが、あまりそのことには触れず、もっぱら他愛もない話で賑やかに盛り上がったしだい。

レース後の温泉と宴会が楽しみなだけの、世の中のために何の役にも立たないカスみたいな陸上部なので、まぁそんなモンです(^^♪

夕餉は食べきれないほどのご馳走と、ビールや焼酎、日本酒など大量にいただき満腹満足。

ロビー          

早朝外気温-2℃で入った9F天空露天風呂も最高の贅沢だったねぇ。

あまりいいとこばかりの写真だと、読む人に不快感を与えては不味いので、あえて載せません。

玉造温泉街の中でもハイレベルな旅館であること間違いなし、館内にはこんなコーナーも…

もちろん混浴(^^♪          

しこたま飲んだので、シッカリ請求されるかも

と覚悟してたけど意外に安くてビックリ。

昨年の海潮温泉より安かった。

幹事の独身会会長のTくんのオカゲですね。

誰かこんなTくんと一緒になってくれる女性、紹介してくれないかな。

Tくんにも早く春が来ることを祈って

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生姜丼

2017-01-27 | 日々是好日

道の駅湯の川限定          

まだ食べてません。

レトルト食品ですが、さぁ旨いかな…

結果はまた後ほど発表致します(^^♪

 

本文とは全く関係ないが、毎年1月最終土曜日は浜田屋陸上部の新年会と決まっている。

レースといえば2月11日の建国記念日は出雲くにびき、5月最終日曜はえびす・だいこく100キロ、10月最終日曜は一畑、11月第一日曜はなかうみマラソン、というように年間スケジュールに従って自分の行動パターンも自ずと決めたりする。

といってもランニングが人生の全てじゃないので(あくまでも余話程度)、手を抜いたりたまには本気になったりする、いい加減なランナーなのだ。

ただ厳冬時季の今頃は銭まで払い、死ぬ思いまでして走るより温泉に浸ってシアワセになりたいね…

などと思いまして、気心知れた仲間と親睦と友情を深めたい。

なのでいつしか1月最終土曜日が、当陸上部の新年会の日程になったしだい(メンバー全て納得済ですょ)

今年の幹事は当陸上部独身会会長のT(32歳)、会場は玉造温泉皆美。

豪華絢爛松葉かにフルセット料理の酒宴はどうなるのでしょうか?

結果報告できればいいけどね…

 

いい歳こいて乱れそう(*´∀`*)

温泉旅館のタコ部屋で、ハチャメチャな一夜を過ごし朝帰るときに問題が発生する。

靴下が片方しか無い…

メガネを見失った…

夕べ何喋ったか覚えていない…

なんてのは可愛い方で、ありゃ? 監督の隣で寝てる美女は誰だ?

オット~、パンツ履いてないじゃん。

誰が責任持つんだよ~。

記憶にございません…では済まないぞ。

なんてことにならなきゃいいけどね。

とても楽しみです

生姜(しょうが)ない話でした

丼丼

 

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ネバネバにお願い

2017-01-23 | 日々是好日

ネバネバ、ヌルヌル、ネトネト、ニチャニチャ、ニュルニュル、ヌメヌメする納豆。

いろいろな種類が売れてる          

大粒、小粒、ひきわりなど多種多様          

AKB48のメンバーの名前は覚えられないが、納豆もその品数の多さに圧倒されとても覚えきれない。

歳とると高血圧に尿酸値の数値も上がりとても不健康な状況に陥るが、ネバネバと牛乳さえ飲んでればナントカ救われる…って聞いた。

なので残された余生は、ネバネバヌルヌルと牛乳に助けてもらいたい

などと思うのでした。

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続 ぶらり散歩

2017-01-22 | 日々是好日

JR宍道駅          

今春からトワイライトエキスプレス瑞風が停車する駅、なので外観をイメージアップするって話を聞いてから幾月。

いまだ変わらず。

郵便局のほうが先に衣装替えのため工事に着手してるぞ。

オイオイJR西日本さん、ホンマにやる気あるんかいな?

 

駅から木次線沿いに歩けば、旧松江南高宍道分校の裏手。

オーエムへの引き込み線があった所ですが、今では道路になっている。

引き込み線の跡          

企業城下町として栄えた名残ですかね。

これも時代の流れかな。

娘や息子がお世話になった幼稚園も無くなってしまう。

旧幼稚園解体現場          

 

昨日の続きですが、ちょっと散歩しただけですが、とても気分よく歩けた(途中気分に任せ走ったりしてね)

走るのは無理があっても、まず歩くことから始めれば人生捨てたもんじゃないかなぁ…

なんちゃっって(*´∀`*)

みなさん歩きましょう~

 

 

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ぶらり散歩

2017-01-21 | 水辺の風景

近頃全く走ってないので、まず歩くことからはじめよう…

これまで走らなかったのは、別に体調不良とか怪我したとかが理由じゃなくて、たまたま今年度はメッチャ忙しくて各レースのエントリーを控えていた。

4月新年度からは、また青春したいなぁ~なんて思ってるしだい。

とりあえず4月のグルメリレーは浜田屋陸上部でエントリー済みなので、ちょっとは練習しなくちゃね(^^♪

ということで久々にボチボチ散歩からはじめることにした、世の中のためになの役にも立たないオッサン(アタクシのことですが)

穏やかな天候だったので宍道湖畔へ          

冬場にしては穏やかな日、でも吹く風はやっぱし冷たいね。

でも散歩にはちょうどいい感じ          

演歌が似合いそうな しじみ掻き漁師の港          

しじみを搔く道具はこちら          

しじみの大きさによって違うマス目の道具を使う。

マス目の大きさが違います。

日本一のヤマトしじみの漁獲量を誇る宍道湖。

いろいろと規制があるワケね          

 

1月21日撮影

早春の港でした。

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駅弁フェア

2017-01-16 | 日々是好日

某スーパー(ズバリ言えばみしまやですが…)の新聞チラシに空弁駅弁フェアが入ってたんだ。

う~ん、これはまたとない絶好のチャンスだぞ

冬場は旅にこそほとんど出ないが、自宅のコタツに潜り込みながら知らない土地の味が楽しめるなんて、メッチャシアワセですよね

なのでわざわざ弁当仕入れに、某スーパーへ(また言うけど みしまや)走ったワケなんだよね(…だって暇人なもんでね)。

北海道厚岸の駅弁、牡蠣弁当          

容器の下部についてる紐を引っ張ると、ほかほか弁当に早変わりする、というスグレモノ。

5分くらい待つと、ちょうど食べごろになるようです。

確かに温かい          

牡蠣がタップリ入った駅弁。

製造元が北海道厚岸なので、わざわざ北海道から運んできたのでしょうね。

厚岸など行ったこともないけど、何となく行ってみたいような、さりげなくその土地の空気を吸ったような…

コタツの中で丸くなってましたが、気分だけは旅するアッケシオッサン。

とても美味しくいただきましたとさ(^^♪

チャンチャン

 

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センター試験

2017-01-13 | 成長記録

明日は全国統一大学予備試験、俗にいうセンター試験。

アタクシたちの時代にはなかったことを、遼太くんがチャレンジします。

大寒波が訪れてとても寒くなってきて大変だぁ~。

などとラジオやTVが盛んに放送してますが、今のところそれほど心配する程などない当地かな。

なんちゃって、お気楽に書いてはいますが、本心は不安と心配でイッパイなのであります

遅刻なんてのは絶対没。

交通機関の乱れも言い訳にはならない。

少なくとも8時半には試験会場の机の前に座りたい…

という本人の希望もあるので、かなり早朝出発かな。

合格目指して頑張りましょう。

 

そんなこんなの忙しい一日でした。

ではまた明日…

は無いか…

また気分しだい…

だよね

 

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醤油

2017-01-12 | B級グルメ

グルメブームという花園に咲いた一輪の花、それが卵かけご飯だった。

日本の食事の原点中の原点、熱いご飯に強い醤油の匂いが入り混じる。

おお、醤油の匂いってこんなにも魅力的だったのか。

元祖卵かけご飯専用醤油          

我々は普段いろんな形で醤油に接しているが、鼻孔に口中に熱いご飯に卵の美味しさに目覚めてしまった。

卵かけご飯もいいが、醤油にひたした海苔でご飯を巻いて食べる食べ方ってありますよね。

元祖のり弁、って今でも時々「ほっかほっか亭」でスペシャル(プラス250円あたりで鶏の唐揚げとエビフライがつくやつね)じゃなくて、スタンダードのご飯大盛りなんかを買って食べることもある。

あっそうだ、マグロの刺身でもいいですね。

マグロの刺身(大間のマグロとかじゃなく冷凍の赤身のやつね、それで充分だよ)をたっぷりワサビ醤油をつけて、刻み海苔を敷いたご飯の上にのせていただけばチョー絶品…

俗にいう鉄火丼だ。

海鮮丼という手もあるが、各種鮮魚入り乱れる丼ではなく、マグロ単体で勝負する鉄火丼はエライ。

しかし、鉄火丼や海鮮丼を自宅でいただくのにはいささか無理がある。

旅先か、お祝いか、それとも何かとんでもない出来事(例えば卒業とか進学とか、結婚記念日とかボーナス支給日とかの人生の節目)があったときに、お店でいただく限定メニュー。

かなり贅沢なご馳走である。

別にマグロじゃなくてもいいんじゃない。

カツオのタタキをポン酢(アタクシは美保関の太鼓屋醤油店のポン酢が一番好き、今回のテーマ醤油じゃなくてスマンスマン)に浸し、それを丼にすれば銀火丼。

これもまた絶品である          

これなら自宅でもできそうだ。

あっそうだ、白菜の漬物でもいいです。

茎のところじゃなくて葉っぱのところ…というのが重要です。

熱いご飯を葉っぱでぐるぐる巻きにして、醤油に少し浸してパクリ。

葉っぱがご飯をまろやかに包んで、何とも幸せな気分にしてくれる。

いやはやご飯が何杯でもいけそう(*´∀`*)

今が旬、津田カブの葉っぱだけ(できたら粕漬けがいいね)でも同様、細かく切ってふりかけ状にしていただくと、これまた箸が止まらなくなって困ってしまう。

 

こうなったら奥の手があるぞ。

納豆です。

この美味しさを人々に教えてあげたくないなぁ、って思ってる食べ方。

納豆を100回ほど掻きまわし、泡だらけになったところへ醤油を入れまた掻きまわす。

これをご飯の上にかけて食べると納豆が糸を引いて、醤油が粘って、それがご飯によくからんで、納豆の糸だけでご飯。

 

もうたまらんです

 

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