浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

年越しそば

2023-12-31 | 日々是好日

一年の最終日、大晦日は年越しそばの日          

どうして大晦日なのか。

だって次の日は正月だ。

もうあとは正月を待つばかり、という時間帯がいいのでしょう。

年越しそばはネギや海苔を散らしただけのかけそばでも美味しいし、揚げ、天かす、玉子をちゃんと入れてもいい。

とどめに鴨肉とか牛肉を加えたものでも素晴らしい。

その年のラストに食べるという、日本人的習慣が更に美味しく感じられるという現象が年越しそばなのだろう。

新年を迎えることに優越はない。

誰にも平等に、新しい年はやってくる。

いい年になるとは限らないことも、失ってしまったものは戻らないことも知っている。

それでも年が変わる直前には、あらゆる人が穏やかに過ごせることを願ってやまない。

ではまた来年。

どうかよいお年を。

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10連休

2023-12-31 | 日々是好日

暦の関係で年末年始は10連休。

気力体力好奇心にお金があれば長旅に出かけることもできるでしょうが、今更そんな気にもならない。

半径20キロ以内でゴソゴソしてるほうが楽だ。

半径20キロ以内には原発もあるが、大抵の事は賄える店舗や交通機関、自然がある。

出雲大社など初詣に行ける神社仏閣は多数あるが、あえて人ごみの中に混じるのは避けたいので、混雑しない時間帯を選んで出かけたりする。

今年の年末年始は、天候が比較的安定するみたいで降雪の心配はないようだ。

そろそろ走ろうかなぁ…

いや走ってみたい…

いや、まずは歩くことから…

などと思うのであります。

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運がいいと心得る

2023-12-30 | 定年波止場

もう今年を振り返っもいいのではないでしょうかねぇ。

毎年マンネリ化で、何か新しいことにチャレンジしたとか、新しい彼女ができたとかの話題は無い。

変化として感じることは、公共料金や諸物価の値上がりを除いては医療費の負担が大きくなってきたと実感する昨今である。

多分確定申告で医療費控除の対象になるほど支払ったと思われる。

だがお金を払って治る病なら、良しとしなければならない。

いくらお金を払っても、不治の病にかかったらどうすることもできないのである。

まだ運がいい方である。

一つ間違えば、帰らぬ人となっても不思議ではない、ということもあった…かもしれない。

いつ訪れるとも知れぬ「死」を、そろそろ意識してくるようになった前期高齢者の仲間入りを果たしたジジなのであります。

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一福

2023-12-29 | B級グルメ

仕事納めの昼飯は、所員一同年越しそばにあやかって、来月14日閉店する一畑百貨店6Fのそば処「一福」の蕎麦弁当          

蕎麦も天ぷらも、ご飯もみんな美味しかった。

「一福」は奥出雲頓原に本店を構える超人気店。

一畑店は閉店ですが、来月松江テルサ2Fに新規オープンする予定みたい。

ちょうど駅の北口、一畑百貨店の対面ですね。

出雲には旨い蕎麦屋がたくさんあって嬉しい限りです。

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四川タンタン麺

2023-12-28 | B級グルメ

斐川のR9沿い、萬福食堂にて四川タンタン麺          

黒胡麻ベースの黒タンタン、とんこつ風味の白タンタン、味噌タンタンと各種あるが、タンタンといえばやっぱり赤いのが好きですね。

サッパリ系で無難な味。

美味しく頂戴いたしました。

気分的には、もういくつ寝るとお正月…

ですかね。

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元祖ボンカレー

2023-12-27 | 日々是好日

昔懐かしい味わい          

レトルトカレー数々あれど、やっぱりこれが元祖ですね。

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PC138US

2023-12-26 | 働く車

コマツPC138US-11をエレベーターキャブ仕様に改造した回転フォーク          

キャビン(運転席)は垂直エレベーターで上昇します           

後方小旋回、排土板仕様は珍しい          

回転フォークはオレンジカラーのタグチ製。

世界市場では圧倒的パワーのコマツ。

小型ながら、日本に数台しかないと思われる特殊マシンですね。

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ごはん亭はしもと

2023-12-25 | B級グルメ

あまりにも身近過ぎると、なかなか近寄らない。

そんなお店が「ごはん亭はしもと」です。

たまには利用するけど、そんな頻繁には寄らない。

家から近いので、飯食いに寄る必要もないし飲み屋でもないし。

ですが仕事のお付き合いで頂きました本日の昼飯(おごられ飯です)          

ご飯にシジミ汁(豚汁もあります)が基本パターン。

オカズは棚から自由選択というシステム。

白菜の漬物にチョコッと醤油を垂らし、葉っぱの部分にご飯を巻いて食べるとウーン幸せ💛。

白菜の芯の部分も歯ごたえがあって、一味をかけると美味しさ倍増。

だし巻き玉子もこれくらいの量で、マヨネーズを少量プラスで程よい感じ。

銀鱈の煮つけは流石にブラボーであります。

とろけるような一品でした。

おごられ飯は格別に美味しいものであります。

これまたとてもラッキー&シアワセなのであります。

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あらげきくらげ

2023-12-24 | 野に山に

今年のキノコ栽培は、シイタケひと筋大正製薬ファイト一発リポビタンD的勝負でしたが、サクラの原木が細いけど4本ばかり残ったので、もったいないので「あらげきくらげ」の種駒をホームセンターで買ってきて接種。

ただこの種駒は、当地においては出雲のホームセンター「ナンバ」でしか手に入りませんことを御承知くださいませ。

アタクシの知る限り、ナフコやコメリ、ジュンテンドーやいない、コーナンにおいては入手不可であります。

中華料理には欠かせない「あらげきくらげ」          

たくさんできたらシイタケ同様、干して保存することもできるのがウレシイ。

ただ種駒を打つ原木が細いので、菌が廻るのが早く収穫も早めになると思うが、寿命は短い。

原木が太いと菌がまん延するのに時間がかかるが、原木自体の寿命は長い。

毎年少しづつでも種駒を接種すれば、永遠にキノコが食べれますからね。

まぁ上手くできたらの話ですが。

これで商売するワケでもないので、老後のささやかなお楽しみなのであります。

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山陰道

2023-12-23 | 日々是好日

全国の高速道路ネットワークから遅れること幾年月。

やっと島根県内でも途切れ区間が繋がりつつある          

やたらと東西に長い山陰地方。

高速道路がやっとつながるような状況で、山陰新幹線なんて夢のまた夢。

2050年には県民人口が25%は減るとの試算。

人々は一極集中で東京へ集まるばかり。

何だか日本沈没へ向かうような気配。

いやはや厳しい…

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