今日は一日中、立ちっぱなしだった。
先日取り寄せた南高梅15キロの仕込みをした。
1キロは梅酒、青い梅を選んだけどとても綺麗だった。
ヒョウ被害があったとは思えない。それにバカ高いスーパーよりお得だった。
梅酒に入れる氷砂糖は8分目にするので800グラム。
糖分控えめで残りの200グラムは梅ジュースに回すか来年使うか。
ともあれ仕込んでほっとした。梅酒は簡単。 昨年のも残っている。
長男夫婦が飲んでくれるので作りがいがある。
梅干しも一気に仕込んでしまった。
来月は忙しくなるので今のうち。毎年梅作業は6月半ばごろ。
今年は庭梅が不作で早めに南高梅を探したからか取り掛かりも早くなった。
梅酒に1キロ使い、14キロを5キロ、5キロ、4キロに分けて漬けた。
昨年と変えたことは塩分を7%から8%にしたこと。塩はきっちり計ります。
今年は猛暑と聞いたし人にあげる場合、減塩しすぎると心配なので。
過去は10%だった。徐々に下げていき最近は7%ばかり。
毎回成功して一年で食べきっていた。 私失敗しないので(笑)。
梅ジュース分1キロは後回し、大きな綺麗な梅を梅干しにしたくて心変わり。
三つの容器の梅漬けが並んでいる。2倍以上の重しを乗せているので見せられない(笑)。
お米5キロ、2リットルのボトル数本、500gのあんこ4つで2キロなど。
少しづつ沈むと重しが落ちるので要注意。おもに一番上のペットボトル。
夜中にがさっと音がしたりして・・・
梅酢が上がる証拠だな。 毎日何回も様子を見ます。
さて明日の朝は梅酢が少しでも上がってるかな。 様子見しながら重しの加減をする。
梅仕込みするときはカンカンと照る太陽に干して幸せそうな自分を思い浮かべている。
猛暑歓迎。14キロの梅を一粒づつリカーに漬けていったけどほんとに疲れる~
最終的な消毒は太陽です。晴れの日が多くありますように。
今日は足と腰が痛いです。 重労働だったなあ。 マッサージしてから寝よう。