ただ今、池さんの食費は、300円なり!
実は、この金額には、食べ放題・おかわりし放題の上に、おやつ食べ放題もついてる
ありえね~~~
たぶん施設の平均的な金額は、たぶん600円か700円・・・だと思う。
管理栄養士な~んていないから、栄養士加算もなし!だって、普通の食卓って栄養なんかより大事なものがあるもんね。いくら栄養完璧でも、皆で美味しく食べんと体の栄養にはならんと思うから。
どうして、今までこの金額でやってこれたかと言うと・・・並々ならぬ努力のおかげ・・・
というよりも、今あるものしか使わんから!
季節の野菜しか使わん!
もらいものに最大限頼る!!
つまり、おしゃれなレタスやの季節外れの大根なんかは、使わん!
社長の育てるじゃがいもや玉葱。よっくんが育てるかぼちゃや芋。湯浪のじいちゃんのシイタケやトウモロコシ。伊藤さんがくれるナス。じゅりちゃんちのキュウリ・・・
最近は、育成園や東予学園の野菜も買う。
週に1回は、信頼できる西条の藤田家族の野菜も購入。
だから、完全に季節の野菜のみ!だから安くできるわけ!
ただし、ナスの季節は毎日ナス料理だし、カボチャが届けばカボチャ料理。芋の季節は芋料理。漬物はじゅりちゃんちのキュウリで作ったからし漬けや黒糖漬け。冬はもらいものの大根で作った沢庵がお皿に並ぶ。
肉は、近くのスーパーで買うけど、鳥の胸肉を買い、ミンチもフードプロセッサーで完全手作り。(売ってるのは油多いからね)
ごくたまに豚肉も登場するけど、国産をちょっとだけ。魚も旬の魚だけ。
こうして、地産地消にこだわって(というより、季節感にこだわって)300円をキープしている。
季節のものは絶対に美味しいし、栄養だって絶対に豊か!そして安い!
昔は、こうしてその季節にとれる野菜を食べて暮らしていた。1年中、レタスとキャベツの千切りが乗っかったトマトやレモンを飾ったエビフライを食べていたわけではない。
でも、みんな健康で逞しかった。
毎日、季節の野菜がいっぱい並ぶ池さんの食卓は、みごとに残食ゼロ!!!
そして皆元気。
食事が季節のものだけだから、運動を兼ねていつも誰かが午後スーパーへ行き、食べたいおやつを買ってくる。そして、てんこ盛りのせんべいやカステラをがっつく。
飲み物も、夏は皆で一生懸命へたを取ってつくった梅ジュースやしそジュースを飲むし、お茶もみんな自由に飲むから、1リットルくらい楽々。水分補給問題なし!
いろんなものが値上がりする中で、特に調味料の値上がりは、頭が痛い。
いつまでこの金額でやっていけるかわからんけど、できるだけなんとか頑張りたいと思っている。
どうしても赤字が続くようなら・・・その時は、みんなごめんよ~~
池さんで、ずっとこだわってきた「食」
できる限り頑張りたいよ~~~
実は、この金額には、食べ放題・おかわりし放題の上に、おやつ食べ放題もついてる
ありえね~~~
たぶん施設の平均的な金額は、たぶん600円か700円・・・だと思う。
管理栄養士な~んていないから、栄養士加算もなし!だって、普通の食卓って栄養なんかより大事なものがあるもんね。いくら栄養完璧でも、皆で美味しく食べんと体の栄養にはならんと思うから。
どうして、今までこの金額でやってこれたかと言うと・・・並々ならぬ努力のおかげ・・・
というよりも、今あるものしか使わんから!
季節の野菜しか使わん!
もらいものに最大限頼る!!
つまり、おしゃれなレタスやの季節外れの大根なんかは、使わん!
社長の育てるじゃがいもや玉葱。よっくんが育てるかぼちゃや芋。湯浪のじいちゃんのシイタケやトウモロコシ。伊藤さんがくれるナス。じゅりちゃんちのキュウリ・・・
最近は、育成園や東予学園の野菜も買う。
週に1回は、信頼できる西条の藤田家族の野菜も購入。
だから、完全に季節の野菜のみ!だから安くできるわけ!
ただし、ナスの季節は毎日ナス料理だし、カボチャが届けばカボチャ料理。芋の季節は芋料理。漬物はじゅりちゃんちのキュウリで作ったからし漬けや黒糖漬け。冬はもらいものの大根で作った沢庵がお皿に並ぶ。
肉は、近くのスーパーで買うけど、鳥の胸肉を買い、ミンチもフードプロセッサーで完全手作り。(売ってるのは油多いからね)
ごくたまに豚肉も登場するけど、国産をちょっとだけ。魚も旬の魚だけ。
こうして、地産地消にこだわって(というより、季節感にこだわって)300円をキープしている。
季節のものは絶対に美味しいし、栄養だって絶対に豊か!そして安い!
昔は、こうしてその季節にとれる野菜を食べて暮らしていた。1年中、レタスとキャベツの千切りが乗っかったトマトやレモンを飾ったエビフライを食べていたわけではない。
でも、みんな健康で逞しかった。
毎日、季節の野菜がいっぱい並ぶ池さんの食卓は、みごとに残食ゼロ!!!
そして皆元気。
食事が季節のものだけだから、運動を兼ねていつも誰かが午後スーパーへ行き、食べたいおやつを買ってくる。そして、てんこ盛りのせんべいやカステラをがっつく。
飲み物も、夏は皆で一生懸命へたを取ってつくった梅ジュースやしそジュースを飲むし、お茶もみんな自由に飲むから、1リットルくらい楽々。水分補給問題なし!
いろんなものが値上がりする中で、特に調味料の値上がりは、頭が痛い。
いつまでこの金額でやっていけるかわからんけど、できるだけなんとか頑張りたいと思っている。
どうしても赤字が続くようなら・・・その時は、みんなごめんよ~~
池さんで、ずっとこだわってきた「食」
できる限り頑張りたいよ~~~