東京に比べ岡山は魚が安いですが、なかでも安いのが天然ものの真鯛。
鯛と言えば昔は高級魚で、結婚式とか特別の日でなければ滅お目にかかれませんでした。
今のマグロやタコみたいに輸入したこともあったようですが、それが最近はかなりの大型でもお手頃価格で買えます。
かと言ってそんなに食べる習慣もなく、焼き物とかでは大量に食べてうまいというものでもありません。
瀬戸内の釣りでもよく釣れるようで、特に小さいのは「またか」みたいに釣れることも。
では一体なぜこんなことに?
養殖ものが安くなったのにつられて天然ものも安くなったとの説があるようですが、それでは東京より岡山が安い説明にはなりません。
となると瀬戸内の環境が汚染から回復し鯛も増えた。
確かに昔に比べ瀬戸内海はきれいになっていますが、それでも減ったり小型化している魚もいるのになぜ鯛だけ?
不思議です。
鯛と言えば昔は高級魚で、結婚式とか特別の日でなければ滅お目にかかれませんでした。
今のマグロやタコみたいに輸入したこともあったようですが、それが最近はかなりの大型でもお手頃価格で買えます。
かと言ってそんなに食べる習慣もなく、焼き物とかでは大量に食べてうまいというものでもありません。
瀬戸内の釣りでもよく釣れるようで、特に小さいのは「またか」みたいに釣れることも。
では一体なぜこんなことに?
養殖ものが安くなったのにつられて天然ものも安くなったとの説があるようですが、それでは東京より岡山が安い説明にはなりません。
となると瀬戸内の環境が汚染から回復し鯛も増えた。
確かに昔に比べ瀬戸内海はきれいになっていますが、それでも減ったり小型化している魚もいるのになぜ鯛だけ?
不思議です。