この時期、畑に転がっているミカンや柿を足で蹴ってどかしていると驚かれることがあります。
少しでも痛んでいたり出荷のタイミングを過ぎた野菜果物を無慈悲に(?)処分するのはプロの農家でも似たようなものでは?
漁船でとれた魚もそうだし、素人の釣り師でも狙っていたのとは違うのが釣れたらリリースするか他にくれてやる人もいます。
そして漁港や釣り場にはそういうおこぼれをもらうのを生業にしている猫もいる。
こんな無駄(?)が出るのは消費者が傷や形を過度に気にするのも一因でしょう。
とは言ってもお百姓さんが丹精込めたお米は一粒も無駄にしないというのも、こういう「無駄」をやっている農業漁業の側から見れば単なるケチに見えてくるかも?
複雑なものです。
少しでも痛んでいたり出荷のタイミングを過ぎた野菜果物を無慈悲に(?)処分するのはプロの農家でも似たようなものでは?
漁船でとれた魚もそうだし、素人の釣り師でも狙っていたのとは違うのが釣れたらリリースするか他にくれてやる人もいます。
そして漁港や釣り場にはそういうおこぼれをもらうのを生業にしている猫もいる。
こんな無駄(?)が出るのは消費者が傷や形を過度に気にするのも一因でしょう。
とは言ってもお百姓さんが丹精込めたお米は一粒も無駄にしないというのも、こういう「無駄」をやっている農業漁業の側から見れば単なるケチに見えてくるかも?
複雑なものです。