多摩川雑学事典 by元林徹(文と写真)

名前の通り多摩川の話題ブログ。それとなぜか保守の立場から政治・社会も取り上げますのでこちらもどうぞ!

干し柿はいつ取り込むか?

2012-12-09 | 食べ物・酒
先月あたりに皮をむいて吊るした干し柿がそろそろシワシワ・色黒くなっている時期であります

ではどのタイミングで取り込むか

結論から言えばマニュアルみたいなものがありません

まだブヨブヨでイガ甘い状態がいい人もいれば、完全に黒く干からびて羊羹風の味、葉も丈夫でないと噛めないくらい固くなったのがいい人もいます

店で売っているものからすると、前者の「イガ甘」が少し進んだくらいが多数派では

干し方には地方差がありますが、この取り込む時期、それ以上に家庭差がハッキリしているようです

ご意見・お問い合わせは→ golijaf○mail.goo.ne.jp
○をアットマークにしてどうぞ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする