立ち喰い Style

ファストフードの原型、立ち食いという様式美

ゆで太郎 '18冬メニュー投入 '19/1/24追記

2018-12-01 12:46:57 | 業界研究/価格動向
ゆで太郎は本日から'18冬メニューを投入開始。通例だと12/1~2/28が冬メニューの販売期間。

まずは「ゆで太郎システム」。→Webサイト
※ちなみに去年の冬メニューはこちら

「季節のかき揚げ」は「小柱と水菜のかきあげ」。去年の冬の第2弾と同じヤーツ。

この所、「季節のかき揚げ」は季節メニュー開始のタイミングで一斉には切り替えてなくて、
今回も秋メニューの終盤に投入した「タコと紅生姜のかきあげ」が終了次第、店舗ごとの判断で切り替えとなる。

かき揚げの内容によっても、店舗によっても、売れたり売れなかったりするけど、季節メニュー用に調達した材料/素材は転用も難しいから仕方無いところではあるが...提供開始日が未定で五月雨式に投入されるのは、今一つ、判りにくいよね。「小柱と水菜のかきあげ」に続く「第2弾」もあるのかな?

今年の夏メニュー秋メニューでは「そば 500円」と「ミニ丼セット 650円」でしたが、今回の「冬メニュー」では「そば 530円」に改定、「ミニ丼セット 650円」「ミニ丼単品 400円」は据え置いた。

2019/1/24 追記 「季節のかき揚げ」第2弾ありました。「小海老とゲソのかきあげ」

価格設定は「第1弾」同様。そば単品 530円、ミニ丼セット 650円。これは食べてもいいかもね。
例によって一斉スタートではなく、店舗ごとに在庫次第で投入されて行きます。

グランドメニューも、しっかりと見てみましょう(クリックで拡大)。

「中華そば」は、もちろん継続。去年の冬メニューで初登場だから、丸一年。しっかり、レギュラーメニュー化。
(かつて冬の定番だった「鍋焼きうどん」系が復活しないのは残念だけど......)

「メンチカツカレーそば 580円」新登場。姫ごはんセットは650円。
メンチカツは別皿提供されるとのコトなので、ミニメンチカツ丼+カレーそばにもアレンジ可能。
※メンチ単品をカレーライスに足せばメンチカツカレーライスだね。

・満腹セットは内容・価格とも変更なし

・ミニ丼セットには新しく「海老天とじ丼セット 680円」が登場。単品 400円。全8種になった
 550円だった3種(かき揚げ丼セット、カレーセット、おろし焼さばめしセット)は、500円に値下げ
 (カレーセット(500円)にハーフカツ(150円)を足すと......アレレ...)

・フルサイズ丼も内容・価格に変更なし

・秋メニュー「野菜きのこそば」はメニュー落ち(当然?)、「肉汁きのこそば」は元の「肉舞茸そば」に戻った
・新しく「野菜あんかけそば 540円」が登場。
 2018/12/15 船橋北口店で実食

・天そば/天ぷら盛り合わせの天ぷらラインナップ/価格とも変更なし

・朝メニューも内容・価格に変更なし

・単品では「季節のかきあげ」の価格を200円から250円に改定(単品追加する人いるのか?)
 「メンチカツ 150円」を追加、その他は変更なし

今回は、そんなにいじりませんでしたね。一番大きな変化はミニ丼セット3種がワンコインになった事か?
これは秋メニューから「日替わり○得セット」の価格を550円にしてお手軽度が下がったコトへの対策かな?

その「日替わり○得セット」の提供メニューと割り当て曜日はこんな感じ。カレー曜日は不変。

新商品の「メンチカツカレー 姫ごはんセット(650円)」も水曜日なら550円♪(100円お得...単品の方が30円高い)

冬のゆで飲みセットも実施中。季節のかき揚げ+アルコール1杯(1缶)で460円。


そして「ゆで太郎(信越食品)」。→Webサイト
今日は土曜だしねー...Webサイトはまたまだ更新されないだろうね w 秋メニューの投入も9/19だったし。
予想としては「おもち」は使うでしょー、あとは「けんちん」かな? ゆっくり待つとしましょう (^^♪

2018/12/3追記 のんびり構えていたら......意外に早かった。

信越食品店舗の「冬メニュー」は「鴨南蛮そば 500円」と「煮物揚げもちそば 520円」。
「鴨南蛮」500円はちょっとお得な感じもしますね。
「煮物揚げもちそば」は去年もやってたな。けんちんと揚げ餅の合わせ技です。しかも肉入り。

今回はミニ丼セットは無し。店舗限定メニューで店毎にオリジナルミニ丼セットを展開するなら無くてイイね。

グランドメニューは価格/内容とも変わりなし。(クリックして拡大) ※2018/12/3 新川2丁目店で撮影

朝定食メニュー3種にも特に変更は無い。

券売機メニュー(クリックして拡大) ※2018/12/3 新川2丁目店で撮影

冬メニューの具材で単品のホタンがあるのは「揚げもち」1個 80円だけ。鴨肉と煮物は単品では出しにくいしね...

留意すべき点は、「秋メニュー」の「から揚げ丼セット」が継続提供されている点。
まだ、材料があるからか?店舗限定メニューを始めるまでの中継ぎなのか? ま、おいしいからOK (^^♪
南砂店では「店舗限定」とは別に「から揚げ丼セット」を堂々と継続中。事実上、秋冬共通メニューの模様。

最近は15時閉店の時短営業になっている店舗(水道橋店芝浦2丁目店[ぶんせき室分室])がちらほらあるし、東品川店は相変わらず休業中だったりするけれど、「ゆで太郎」のオリジネイターはどこまで行っても「信越食品」なんだから頑張ってね。
コメント (4)
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