立ち喰い Style

ファストフードの原型、立ち食いという様式美

吉祥寺「いぶきうどん」

2018-12-22 12:29:04 | そば・うどん
吉祥寺駅の三鷹寄りガード下にある店。個人営業店ではなく、「丸亀製麺」などを運営するトリドールのお店。
東京にはココだけだけど、大阪にも何店舗かある。吉祥寺店は昨年(2017)の7/28オープン。

「いぶきうどん」の「いぶき」は、香川県観音寺市の伊吹島特産「伊吹いりこ」の出汁を使用する事に由来する。
横長の店舗は右側が「入口」、真ん中が「テイクアウト窓口」、右側は「出口専用」の一方通行となっていて、

店頭メニューはこんな感じ。券売機はタッチパネル式の物が入口そばに2台並ぶ。

中央部にコンパクトな厨房(厨房道路側がテイクアウト窓口になっている。ど真ん中にフライヤー......)、

厨房前に立ち食いカウンター(椅子無し)、向かい側にも立ち食いカウンター(椅子無し)がある。
壁側のカウンターの向こう側は製麺機の置かれた製麺スペースなどになっているよ。

食券を渡して、トレーを用意しつつ、注文したうどんの茹で上がりを待ち、
受け取ったら、天かすやおろししょうが、青ネギなどの薬味載せてという流れは「丸亀製麺」と同じ。

店舗の一番奥には、ほんの少しだけテーブル席もあります。


ごぼう天うどん 450円。
「いりこ出汁」薫る~って程では無いけど、出汁を前面に出した優しい出汁つゆですね。塩気も薄め。
なかなか、おいしいです。ごぼう天は1本1本バラになってます。たくさん入るね。写真ボケてて残念 w

出汁を取った後の「いりこ」?を揚げた物が無料提供されてます。カルシウム満点。香ばしくてウマい♪


じゃーん、大和製作所の「真打」がありますねー。
厨房もオープンキッチンだし、製麺機もカウンターから数十センチの距離、ライブ感覚だね。

この機種は「スーパー真打」SB1284AS だな。中型店向けのパワフルな製麺機。

店舗の作りやメニュー構成など「おにやんま」に似てる?
トリドールは他にも駅ナカで「ふたば製麺」も展開していたりと店舗規模やシチュエーションで使い分けかな。
立ち食いでサクッと食べられるお手軽な「いぶきうどん」はもっと増えてもいいと思うよ (^^♪

立ち食い様式美:★★★☆
※味の評価ではありません

いぶきうどん 吉祥寺店 - 吉祥寺(うどん) [食べログ]
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