立ち喰い Style

ファストフードの原型、立ち食いという様式美

紀州屋製麺?紀州屋製麺所?

2013-07-05 19:31:35 | お知らせ/コラム
立ち食いそばには欠かせない麺。
東京には想像を遥かに上回る「製麺所」が存在する。
※参照資料:東京都製麺共同組合

組合に加盟していない所もたくさんあるだろうし、
親戚なのか、たまたまなのか?同じ名前の製麺所も多いので実に奥深い。

台東区橋場の「めん処おばた」の隣は「小幡製麺工業」
湊橋たもとの「たまそば」の麺は杉並区成田東(南阿佐ヶ谷)の「小幡製麺」。

京らく、新和そば、千曲、富士そばが使っているという「紀州屋製麺」は、
それぞれ、西新宿の方なのか?初台の方なのか? 謎は尽きない。ゆっくり調べよう。
※規模を考えると「富士そば」は西新宿の方かな…対外的には中華麺メインみたいだけど

西新宿の(株)紀州屋製麺
初台の紀州屋製麺所
代表者の苗字は違うから、たまたま近くにあるんだろうか。



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2 コメント

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Unknown (キョースケ)
2013-07-06 19:20:09
自分がよく伺う大森海岸の甲斐そばさんは紀州屋製麺の箱だったのですが、この生麺がたまりませんで。。
紀州屋製麺でも雰囲気が違うお店もありました。(店名失念)
そういうことだったのでしょうかね?
興味深いです。
返信する
奥深いですね (ふなつ)
2013-07-07 11:46:23
キョースケさん、こんにちは。
製麺業の大半はメインが中華麺なんでしょうが、本当にたくさんの製麺会社があって面白いですね。
初台の紀州屋製麺所には、近いうちに行ってみようと思います。
では、また。
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