Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

日曜日に小さな美味しいオードヴル風お料理連続の献立

2016-02-09 23:23:26 | オードブル Hors-d'oeuvre

今日は火曜日 古い話になってしまったけれど日曜日にはパリに住む次女のカップルに隣の義妹と楽しい昼食会でした。デサートはすでにご紹介していますがメインのものご紹介。私の好みのオードブル風のものの連続の食卓です。

まずは海老とアボカド、マンゴーのちょっと東南アジアの味のするサラダ。ブリックを花仕立てに焼いてその中に入れ  サラダ仕立てに入らなかったもの周りに散らしてしまいました。サラダの中にブリックの花が消えてしまい(ことに写真で)ちょっと残念なのですが家族の皆に新鮮でおいしいサラダを沢山食べてもらいたいと思った心からのメッセージ、そして次女は本当にサラダが好き パリでは手に入りにくい新鮮な野菜食べさせたいと思う親心も加わりましたね。

今日のお料理は皆大盛りにせずちょっとお洒落に一人前ずつ用意しました。

海老、マンゴー 、アボカドのセヴィーチェ風サラダ

  悪い性格でいつもどの位材料調味料を入れたのかは判りませんが(味を見て足したり ちょっとこれを足してみようと思ったりの調理人なので)大体のことを書いてみます。

此処にブリックの花仕立てとアボカドは入っていないけれど ブリックの花の仕立て方やソースなど今日の詳しいレシピが入っていますので詳細はこちらの方をどうぞ

   材料

 *茹で海老 皮を剥いて 1cm 角

 *アボカド 1,5㎝角 レモン汁を振りかけて置く

 *マンゴー 1,5㎝角

 *エシャロット 大蒜 微塵切り

 *コーリアンダー

 *レモン汁、オリーブオイル、ナンプラー、塩、胡椒

 *自家製唐辛子のペースト(このレシピ載せるとお約束していたのにまだ 御免なさいね。そのうちに (タバスコでも)

   作り方

全部を混ぜて味を馴染ませてから用意しておいたブリックの花の中にそして用意したサラダの中心に置き 残ったもの周りに散しました。

 

鴨の燻製のペリグール風サラダ 

鴨やフォワグラで有名な地方のサラダ風。当地ではフォワグラも入れますが私は貧相に。笑

鴨の燻製をそぎ切りに、ちょっと鴨の肝のコンフィを温めて切った物を季節のマッシュとカリフラワー茹でたもののサラダに載せたものです。(この燻製ちょっと温めても美味しいです。温めたもの方が私の好みかも知れません)

ビネグレットソースと自家製の大蒜のきいたマヨネーズをカリフラワーに添えました。

ビネグレットソース、オリーヴオイルではなくヘーゼルナッツオイル(または胡桃油)を使用。鴨の燻製とはピッタリです。

ベジタリアンの義妹にはカリフラワーと卵のサラダ。

(なお写真では大皿のように見えますが実物の量は少ないです)

 

そして最後は、

海老とマッシュルームとほうれん草のクリームホットパイ

 主人が牡蠣のクリームホットパイ作った時とっても気にいりこれは皆に食べさせるべきだと。娘達カップルは牡蠣あまりという方なので今日は海老を使用しました。作り方はほとんど同じです。牡蠣から出る汁の代わりにちょっとチキンブイヨンを加えた位です。

皆にとっても喜ばれました。次女の彼はとってもグルメで料理上手。私の料理の中に入っているもの正確に分析します。ご両親もお料理上手 作る側としてはとっても嬉しいです。 

 

 主人が又食べたいお料理だと言います。懐かしいパン生地のロシア風のものも作ってみたいと思います。

 

私達夫婦はこのように沢山は食べられません。普段はシンプルな献立です。訪れる娘達 前面には出さないけれど私のお料理もかなり期待感が。そして若い人達が集まると気持ちの良いように食べてくれます。みているだけで幸せ感に浸ります。

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ソーニャ)
2016-02-10 00:29:53
牡蠣のクリームホットパイは間違いなく美味しいはずです。
牡蠣は好き嫌いがハッキリしているので
食べてもらえないのが残念ですね。
私なんて、牡蠣に当っても食べてますもん。
子供の頃は好きではなかったけど、年々食べる量が増えてるかも!?
牡蠣はあとひと月なので、食べ倒すのが目標です。←これ母の言葉。
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Unknown (Mchappykun2)
2016-02-10 07:07:21
今日のお料理もとても美味しそうです!
鴨の薫製も美味しそう。ここでは手に入らない一つです。
クリームホットパイの焼き具合いもきれい。すべてがとてもお洒落で,皆さんが楽しみに待っておられるだろうことは容易に想像できます。お幸せなご家族ですね。
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Unknown (ryuji_s1)
2016-02-10 08:29:50
Fleur de selさん
おはようございます
海老、マンゴー 、アボカドのセヴィーチェ風サラダ
鴨の燻製のペリグール風サラダ
海老とマッシュルームとほうれん草のクリームホットパイ
おいしそうです
素敵なお料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2016-02-12 00:56:10
私は牡蠣が大好きです。海老とか鶏肉とかでも作れるけれどやっぱり牡蠣が一番美味しいです。フランス私の村?では週末に牡蠣を求める人が多いです。又大きな牡蠣を買って牡蠣フライを作りたいです。フランスではあまり知られていないお料理です。
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Machappykun2さんへ (fleur de sel)
2016-02-12 01:04:56
いつも娘達が訪問するとお魚日本的なお料理注文されます。でも彼女達このような献立も大好きなのです。一緒に食べる皆の好みを考えての献立にしました。どれも前もって下準備をしておけば(野菜の量が多く野菜の下準備には結構時間がかかります)スピーディにできるし。デサートも前もって作って置けるもの選びます。皆の短い滞在時にはなるたけ皆と一緒に時間を過ごしたいものですものね。
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ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2016-02-12 01:08:20
この様なオードブル連続的なお料理は大好きです。家族の訪れが解っているときは前もって準備ができる料理を考えます。皆と一緒に過ごしたいですし。
今日も温かいコメント有難うございました。
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