Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ヘルシー野菜ケーキ 基本レシピ

2007-04-11 17:59:50 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
昨日ご紹介したいらくさの野菜のケーキのレシピを書きます。
オーガニック料理のレシピから使用したものですが私風に変化。



お友達にイラクサ頂きました。我が家は雑草だらけなのだけれど いらくさはだけは生えないのです。海辺の乾燥 石灰質の土地では無理なのでしょうね。川沿い湿地帯には溢れるほど。陰の好きな草。触ると即 肌炎症を起こしてしまうから無くてもよいかな? でも一緒に同居する植物の害虫を防ぐようです。トマトを植える時 根の底にイラクサを入れると健康なトマトができると聞いています。手袋をして扱ってください。
でもこの触れると炎症を起こしてしまう物 食するととアレルギーに 効果と変化。

いらくさのハーブティーは有名。花粉症にも効くようです。私も昔はかなりアレルギー症だったのですが長年のお医者様の指導によるハーブの使用でかぶれ少なくなりました。ハーブの効果信じています。



 材料 (ケーキ型)

イラクサ 100g
赤ピーマン 100g
玉葱 1/2 
ニンニク 1片
黒オリーブ 45g
グルイエールチーズ 100g
バター 10g+オリーブオイル10g
カイエンヌ

卵3
小麦粉 150g
牛乳 1カップ (20cl)
ベーキングパウダー11g 


 
 作り方
1 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ軽くオムレツを作るときのような卵と牛乳を加え全部滑らかに混ぜる。
2 イラクサはさっと湯がく。みじん切りに他の野菜とバターオリーブオイルの中で炒め1に加える。
3 チーズとオリーブと香料を加えケーキ型に流し(パラフィン紙をしくと取り出しやすいです)
4 180度のオーブンで45分。

胡麻やひまわりの種を中に加えると更に香ばしくなります。(これはお勧め。入れるの忘れたので食べる際にぱらぱら)

ケーキの種の中には脂肪分が入っていないので(加える野菜をいためた油とチーズを除いて)
ソースを好みで付け合せるとしっとりします。今日は赤ピーマンのソース 前日のように。
トマトソースやヨーグルトソースでも。


今日はイラクサだけれど他のお好きな野菜でケーキを焼くときの基本料となりますので相性のよさそうな野菜の組み合わせでどうぞ。
ほうれん草とベーコンやハムとかも美味しいそう。野菜を替えたら相性の良いハーブに変えて下さいね。



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