Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

本当に手軽なアプリコットタルトレシピ

2007-04-14 14:45:26 | デサート desserts
このタルト 御友達招待 他の食事に忙しく デサート 何にしよう アイデアの無い時に 分量も大雑把にできるタルトで重宝しています。



缶詰の薄いシロップ漬けのアプリコットを使用。いつも手に入る材料ですよね。美味しいのですよ。お試し下さい。


材料

 パット ブリゼ (市販の物よりやはり自家製のものが美味しいです。)
  薄力粉100g
  強力粉 50g
  バター 40g
  マーガリン 35g
  塩 水少々

 *アプリコットの薄いシロップの缶詰 汁を切った正味 450g
 *砂糖 大匙 スプーン 山盛り 3
 *アーモンドパウダー 大匙 スプーン 山盛り 3
 *生クリーム 大匙 スプーン 山盛り 3
 *卵 3
 *バニラエッセンス
 *ラム酒 大 1



 作り方

1 パットブリゼをバターを塗ったタルト型に伸ばす。縁を卵の黄身を塗る。(省略しても)
2 卵白身と黄身とにわける。
3 黄身に 砂糖 アーモンドパウダー 生クリーム  バニラエッセンス ラム酒を加え白くもったりするまでかき混ぜる。
4 白身を固くなるまで泡立てる。
5 3と4 白身がつぶれないように混ぜる。
6 1のタルト台に5を流しアプリコットを配置 200度のオーブン下段で15分 180度の中段に移し30分程 オーブンの性格によるので焼け具合判断下さい。



缶詰シロップで煮たアプリコットとアーモンドパウダーはとても相性が良いです。甘味の少ないシロップ缶を選択してください。

甘味は薄めです。好みで御調節を。




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