Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

旅立ちのご挨拶と今日の献立

2007-04-20 23:01:05 | 魚貝料理 poissons
ご無沙汰しております。今日はまずお知らせ。来週より長くご無沙汰の日本に3週間ほど帰国しますので一月ほどプログお休みさせていただきます。

今日の献立は何でしょう?
スイス在住のMさんがいらっしゃっていました。彼女から山国のスイスでは手に入りにくいお魚料理のご注文を受け

                    まずは鮪とオクラと新葱のぬた



柚子とんからしを入れたのでピリッとしています。



                    鰯の塩焼きに紫玉葱のスライスサラダ



玉葱のサラダはあっさりレモン 生姜 醤油 オリーブ油のドレッシング
蕪の卸した物に生姜を添えて


             春の柔らかいラディッシュをタプナードのソースで



タプナードは黒オリーブ アンチョビー レモン汁 にんにく オリーブ油が主の美味しいソース。野菜の細切りを添えてオードブルにも魚のムニエルにもとても美味しいもの。作り方は此処をどうぞ

これは前日のサラダなのだけれどやはり鮪のぶつ(こちらの物は脂の少ない赤身のもの)を使った洋風のサラダです。
とても簡単で美味しいので作り方を載せます。

                     鮪とルッコラサラダ 



 材料

鮪 刺身用 300g
乾燥トマト 小さめの物 5
コーリアンダー 半束
オリーブオイル 大4
醤油 大1
わさび 小1
ルッコラ 2つかみほど
炒り胡麻
長ねぎ
塩 胡椒


 作り方

1鮪は大きめのサイコロ切り。水気を良くふき取る。
2 わさびとオリーブオイル醤油でソースを用意しその中に乾燥トマトの微塵切りを加える。塩(醤油の塩があるので加減)
3 食べる直前に鮪 ルッコラ コーリアンダーを加えさっくり混ぜ最後に香ばしいいり胡麻と長ねぎのスライスを載せて食卓に直行。


ルッコラの代わりに柔らかいほうれん草の若芽又はクレソンでも。
胡麻の代わりに胡桃や松の実でもとても美味しいです。
わさびの代わりに柚子胡椒でも。実は今日は柚子胡椒を使いました。


今週は色々お料理作ったのですが書く暇に欠けご紹介したいのですが発つ前時間切れです。お喋りもしたかったのですが 残念。



今盛りの菖蒲。戻ってくる頃には他何の花の季節でしょう?

再度フランスに戻り新鮮な眼でフレッシュな記事が書けたらと願っています。その際には又ご支援くださいね。


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