Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

簡単 経済的な豚肉とポロ葱のテリーヌレシピ

2007-04-04 19:36:20 | オードブル Hors-d'oeuvre
テリーヌ? パテ?

テリーヌは下のような型 テリーヌ型で焼くからその名。フランスに住んだ方々には時折懐かしい味なのではないでしょうか。今日は本当にとっても簡単なお惣菜風レシピです。






外地に住む娘がフランスのテリーヌが本当に恋しいわ。
でもママ作るの面倒くさいのでしょ? との質問。

一寸考えてこの 昔の古いレシピが頭に。

どこの国に住んでいても簡単な手に入る材料で。そして肉の半量のポロ葱が入っているヘルシーなテリーヌ。
これなら どうかしら? 

 材料 (上のテリーヌ型)

豚肉の挽肉(肩肉 脂のほどほど入った部分)800g
ポロ葱(青い部分白い部分も含めて)400g
大蒜 3片 微塵切り
バター 20 g
ベーコン 100g
タイム の乾燥 小 軽く1
セージ 乾燥の葉 1 砕いて
オールスパイス 一つまみ
塩 小 1
胡椒
ローリエ
コニャック 大2
卵 1
生クリーム 大2
パセリ 微塵切り 大4





 作り方

1 ポロ葱は縦長に2つ切り その後微塵切り。バターの中でゆっくり10分ほど炒める。大蒜の微塵切り 白ワイン大2 鶏のブイヨン半カップも加え 塩 胡椒 更に10分間汁がなくなるまで煮詰め 冷ます。

2 豚の挽肉の中に半量のベーコンの微塵切りを混ぜる。(フランスでは豚の挽肉は手に入りにくいのでフードプロセッサーで一緒に挽きました)豚の挽く肉の他に入る日本ではベーコンの微塵切りを。この燻製の風味が豚肉と葱の風味を増します。

3 1 と 2 コニャック 香料 卵 生クリーム を手で粘るまで混ぜ テリーヌ型(ないときはケーキ型)にいれ残りのべーコン ローリエの葉を載せ アルミホイルでぴっちり覆い 180度の湯をはったオーブンで1時間15分ほどかけて焼き上げる。

4 焼きあがりに重石をして一夜。




翌日このよう。




マデラ酒入りのゼリー液を用意。荒熱が取れたらテリーヌの上に注ぎ 冷蔵庫に保管。


テリーヌは最低3日 5日ほどから味が馴染んで美味しくなります。

今日のものは皆様簡単に手に入る材料でしょ。是非お試し下さい。私は薄味なのでご調節くださいね。


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