まもなく本格的な春
フレッシュなこの季節にふさわしい、4月入荷予定のイチオシ新アイテムをご紹介いたします
ドメーヌ・ド・ラ・セネシャリエール 「ボレロ / ペティアン・ナチュレル 2023」
フォル・ブランシュ50%、シャルドネ50%(有機栽培の自社畑ブドウ)
セネシャリエールでは、ムロン以来となるペット・ナットですムロンは、2018年輸入の2016年ヴィンテージを最後に終売となっていたため、待ち望んでいた方も多いのではないでしょうか。
14~18時間という長い時間をかけて低圧力でゆっくりプレス。その後、土着の野生酵母のみで醗酵。シュール・ラット方式で12ヶ月間瓶内熟成。SO2無添加
このキュヴェを造った経緯をセネシャリエールの古谷さんにお聞きしました
「ムロン以後もずっとペット・ナットを造る構想はマルクの頭の中にありましたが、普通のワイン以上に手間がかかるため、その余裕を見つけられず断念していました。また、ムロン・ド・ブルゴーニュやフォル・ブランシュの完熟を待った私たちの収穫タイミングでは、早熟のシャルドネはアルコールのポテンシャルが上がりすぎ、14%以上となってしまい、単体では重すぎてしまいます。そこでフォル・ブランシュと混ぜてペット・ナットにしてみてはどうかと試してみたところ、シャルドネの白桃や白い花のような華やかさと、フォル・ブランシュのキリッと引き締める酸が良い相性となりました。」
試行錯誤を経て、満を持して登場のペット・ナット。これは期待が高まります
個人的にもリリースを楽しみにしていましたが、1月のニューイヤー・コンベンションで、いち早く試飲することができました。80種類以上の試飲ワインがあり、あまり試飲できませんでしたが、これは絶対に飲んでみたいと思い、1番に試飲しに行きましたフルーティーで凛とした味わい、素直に美味しい
と思うキュヴェでした
これからの季節にもピッタリですので、是非多くの方に味わっていただきたいです。
(I.Y)