goo blog サービス終了のお知らせ 

ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

セネシャリエールのペット・ナット

2025-03-25 11:07:02 | ブログ

まもなく本格的な春

フレッシュなこの季節にふさわしい、4月入荷予定のイチオシ新アイテムをご紹介いたします

 

ドメーヌ・ド・ラ・セネシャリエール 「ボレロ / ペティアン・ナチュレル 2023

フォル・ブランシュ50%、シャルドネ50%(有機栽培の自社畑ブドウ)

 

セネシャリエールでは、ムロン以来となるペット・ナットですムロンは、2018年輸入の2016年ヴィンテージを最後に終売となっていたため、待ち望んでいた方も多いのではないでしょうか。

 

14~18時間という長い時間をかけて低圧力でゆっくりプレス。その後、土着の野生酵母のみで醗酵。シュール・ラット方式で12ヶ月間瓶内熟成。SO2無添加

 

このキュヴェを造った経緯をセネシャリエールの古谷さんにお聞きしました

「ムロン以後もずっとペット・ナットを造る構想はマルクの頭の中にありましたが、普通のワイン以上に手間がかかるため、その余裕を見つけられず断念していました。また、ムロン・ド・ブルゴーニュやフォル・ブランシュの完熟を待った私たちの収穫タイミングでは、早熟のシャルドネはアルコールのポテンシャルが上がりすぎ、14%以上となってしまい、単体では重すぎてしまいます。そこでフォル・ブランシュと混ぜてペット・ナットにしてみてはどうかと試してみたところ、シャルドネの白桃や白い花のような華やかさと、フォル・ブランシュのキリッと引き締める酸が良い相性となりました。」

 

試行錯誤を経て、満を持して登場のペット・ナット。これは期待が高まります

個人的にもリリースを楽しみにしていましたが、1月のニューイヤー・コンベンションで、いち早く試飲することができました。80種類以上の試飲ワインがあり、あまり試飲できませんでしたが、これは絶対に飲んでみたいと思い、1番に試飲しに行きましたフルーティーで凛とした味わい、素直に美味しいと思うキュヴェでしたこれからの季節にもピッタリですので、是非多くの方に味わっていただきたいです。

 

(I.Y)


最新の画像もっと見る