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禁断のアンチョビバター??食べ過ぎにご注意!

2025-04-14 13:49:17 | ブログ

アンチョビはいわしを原料として塩漬けして発酵させオリーブオイルで調整したものですが、かなり塩味が強いのでそのまま食べるより料理に混ぜて使ったりパスタソース、ピザのトッピング、ディップソースのベース、サラダドレッシングの味付けとして使われています。三枚おろしにされたものや、すり潰してペースト状にしたものが売られていますがとても濃厚で塩辛いのが特徴です。

私は塩辛いものが好きなのでパスタソースに使ったり、バゲットにそのまま塗ってディップソースとして使っています。ワインにとてもぴったり合うので追いアンチョビをしてついつい食べ過ぎてしまい、妻に「塩辛いものつけすぎ」ってよく怒られています。

いつもは本格的に塩辛いものを使っていますが、鰹節屋がつくった「禁断のアンチョビバター」に出合いハマっています。塩辛いアンチョビとバターの相性が良くとてもマイルドな味わいです。ちょっとキャラメルのような味わいになっています。ラベルにはGuilty Sauce(ギルティソース)と書いており、罪な食材なのでしょう…

とても食べやすいので食べ過ぎてしまいますが、バゲットにそのまま塗ってワインと合わせてよく食べています。塩分は控えめですがバターを使っていますので脂質が含まれており、コレステロール値を上げてしまう危険性はあるのでしょう。食べ過ぎには注意しないといけませんね。毎日食べると危険でしょうが、適度に食べるようにしています。T・M