ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

佃煮屋さんが作る唐揚げ旨いです!

2024-07-16 08:47:51 | ブログ

明治30年創業の老舗の小さな佃煮屋さん「千田佐市商店」は、秋田駅北西部、男鹿半島の基部にある八郎湖近くにあります。昔は100件ほど佃煮屋があり佃煮ロードと言われていたそうですが、今は7件ほどしかないそうです。先代の千田佐市さんが創業以来、伝統の味を守り続けています。

中でもわかさぎ甘露煮とアジ甘露煮は絶品!わかさぎは一度素焼きしていますので食感がとても良いです。アジは直火釜でじっくりと煮込まれていますので骨までやわらかく仕上がっています。頭も骨も一匹まるごと食べれるのが嬉しい逸品です。添加物は使っていないので上品な甘さとすっきりとした後味が食欲をそそります。お酒のあてにもご飯のお供にも最高です♬

そしてここの売りは唐揚げです。アジ、わかさぎ、ほたて、いもチーズ、ごぼうチーズなど色々な素材を一度唐揚げにして、水分を飛ばすために冷凍し、さらに二回目の唐揚げ、最後佃煮のタレに漬け込むという工程で作られます。甘辛ダレと味噌ダレの2種類があり素材によって使い分けています。T・M

 

唐揚げにしたいもチーズとごぼうチーズは珍しい素材だと思います。いもチーズは味噌ダレ、ごぼうチーズは甘辛ダレに漬け込んでいるので味わいは全く違います。それぞれ手間暇かけて作った唐揚げシリーズはしっとり感とサクサク感の何とも言えないハーモニーが堪りません。どれも違った美味しさがありますが、私のおすすめはアジ唐揚げ、わかさぎ唐揚げ、いもチーズ、ごぼうチーズです‼冷凍保存出来ますので食べたい時に解凍しワインや日本酒とともに楽しんでいます。