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新米にお漬物

2023-09-11 14:29:30 | ブログ

今日は9月11日。9月なので暦の上では秋になります。と言ってもまだ暑いのですが。朝晩などは気持ち涼しくなったようにも感じますが、やはり秋と言うには無理のある、まだまだ夏の名残が厳しいと言わざるを得ない今日この頃です。ただ、ここのところの不安定な天気は、9月らしいと言えるでしょうか。1日、晴れるとも曇るとも、雨が降るともつかないような天気で、急に激しく降り出したりとか、そしてすぐに止んだりとか、どっちつかずの曖昧で、やや激しい気性の空模様です。

さて、台風続きで不安定なこの厄介な天気も9月らしいところではありますが、9月と言えば、新米の時季です。進むお米離れ、なんて言われたりもしますが、とは言え、日本人の主食は米なのです。朝と晩はきっちりと米の飯が食べたい身としては、美味しいお米が食べられるのはありがたい限りなのです。そんな訳で、ご飯を美味しく頂く為にも、美味しいご飯の友のご紹介です。

菅野漬物の「相馬きゅうり漬」は、乳酸発酵させた歯切れの良い国産ときわ胡瓜を使用し、自然の味にこだわって、胡瓜そのものの味を最大限に活かす為に、昆布だしの旨みをたっぷりと効かせたあっさりと薄味の醤油漬けに仕上げております。ポリポリとした歯応えにさっぱりとした酸味が後を引く、福島県相馬地方に伝わる伝統的な乳酸発酵仕込みのお漬物です。

炊き立ての美味しいお米に美味しいお漬物、これだけで十分、なんて使い古されたベタな台詞ですが、せっかくの新米の季節ですので、お米の国に生まれた幸せを、心行くまで噛み締めて下さい。 (A.K)