ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

新茶の季節

2023-05-08 15:17:07 | ブログ

今日は5月8日、ゴールデンウィークが明けての初日です。まとまった休みが終わって、ここから心機一転、というところではあるのですが、とは言え、こういう日は何となく憂鬱ですよね。もっとも、仕事に出て来てみれば、連休中に溜まったものの処理に追われて忙しなく、憂鬱感もどこへやらで、ただひたすらに目の前にあるものを片付けていく、さながら機械のような作業への没入感が半端ない訳です。そんな自分が機械になったような錯覚すら覚える、連休明け、5月の2週目の月曜日です。

しかし、何なんでしょうか、この気候は。気温は高めで、日向に出て日を浴びれば夏のような暑さ。一方で、気温の割に空気はひんやりとして、日陰で風に吹かれれば意外と肌寒く感じられたり。もう5月も半ばに差し掛かるところですし、いい加減で、少し安定して欲しいものなのですが、この妙な気候に連休明けの仕事の忙しさも相まって、些か情緒も不安定気味です。こんな時には、お茶を一服、ほっと一息つきたいところです。

桜野園の「桜野煎茶」は、化学肥料や農薬を使わずに育てた煎茶で、やぶきた種をメインに、他にふじみどり・さやまかおり等の品種を使用、更に、茶摘み前に黒い布で覆い、甘み・旨みに緑の深みを増した、かぶせ茶もブレンドされています。煎茶に特有の甘みや旨みと、渋みや苦みとがバランスよく仕上がっており、また、季節を経るごとにまろやかになってゆく、その変化もお楽しみ頂けます。

今時分は丁度新茶の時季で、「桜野煎茶」も、今月の中旬~下旬頃には新茶をお届けできる予定です。新茶の味わいもこの時季だけのものですので、是非いかがでしょうか。 (A.K)