2023年初めてのブログ更新となります。本年もよろしくお願いいたします
新しい年を迎えたと思いましたら、あっという間にもう1ヶ月経っており。。
時の流れが速すぎてついていけておりません(笑)
先日、フランス料理のアクティビティに参加してきました
アルザス風ニョッキ: Knepfle「クネプフル」alsaciens
一般的にイタリア料理で有名なイメージですが、フランス、アルザス地方の家庭料理でもあるそうでこの地方では「クネプフル」と呼ばれていますさすがアルザス、発音がなんともドイツ寄りに聞こえます。。
材料も手順もとってもシンプルでしたが、ニョッキを生地から自分で作る選択肢のない私にとっては、初めてで楽しい経験でした
先生はアルザス地方出身の方で、パセリを入れて練り上げるのがご家庭の味の特徴のようで、ここ大切!と力説されていました(笑)
一番苦戦したのは、形作りでしたが、見た目より味が大切!をモットーに、頑張りました
クリームソースに絡めて、仕上げにナツメグを振って、できあがり
料理をした教室にはグラスがなく、緑茶用のカップに先生お手製のサングリアが注がれ、
料理レッスンを終わり美味しくいただきました
後日、ふと気になり、改めて「クネプフル」を調べてみると。。。
私のグループが作ったものより遥かに小さいサイズで可愛く、美味しそうでした(笑)
ニョッキは大好きで既製品を買ってよく食べるので、次回は自宅で生地作りからトライしてみようと思います(L.S)