ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

本場フランス・ブルターニュ産の美味しいシードル

2021-09-21 11:21:28 | ブログ

シードルと言えばりんごから造られる発泡酒です。ぶどうから造られるワインより低アルコールなのが特徴です。アルコール度数の低いお酒がブームですが、シードルも2~5%と低いので気軽に飲めるアルコール度数です。あるレストランでお昼3時くらいに幅広い年代の多くの女性が楽しそうにおしゃべりしながら飲んでいる光景を見ましたが、ワインや日本酒等をこの時間に飲んでいる光景は見たことがありません。

このシードルは甘みも上品で酸味もしっかりしているのでお料理にもとても合わせやすいです。私も色々合わせてみましたが、料理を邪魔せず美味しくいただけました。野菜サラダ、チキン、豆腐料理、鶏の唐揚げ、豚カツ、餃子などの料理には特に合いました。よーく冷やして飲むと美味しいですが、氷を入れてロックで飲んでも結構イケます。炭酸が抜けても美味しかったのですが、良いりんごを原料にしているのだと思いました。

本場フランス・ブルターニュ産で40種類ものシードル専用のりんごをブレンドしており、色も結構濃い目のシードルですが、りんごの優しい香りも広がり味わいの深みもあります。色も鮮やかでプラムのようなロゼ、オーガニックタイプ、ワンランク上のプレミアムな味わいのタイプなど種類はバラエティにありますので色々試したくなります。(T・M)

 


野生の胡椒

2021-09-21 09:32:01 | ブログ

久しぶりに震えた商品をご紹介いたします!これです、「マダカスカル産 野生の胡椒」

2000年に入り、マダカスカル島の野生の胡椒が他にはない香りと知られると、フランス料理のシェフたちがこぞって使うようになったそうです。ツル状の植物で、高い木に巻き付いて大きくなります。高さ30mくらいまで成長することがあり、収穫に危険が伴いますが、慣れた地元民が8月頃の収穫期に木に登って収穫します。

野生の胡椒の木

他の木に絡まった様子

生の状態

熟したものを細かく選別できるわけではないので、丁寧なピンキングが必要になります。2度天日乾燥させて完成です。封を開けると立ち上がるのは、脳天を突き抜けるような強烈な芳香!山椒にも似た爽やかなシトラス系かつヒノキのようなウッディーな香りで、一粒かじると強烈な辛みがジンジン迫ってきます。

プロの料理人は、包丁の背でたたきわるようですが、ミルですり潰すのが便利です。山椒同様、お好みの料理に使えます。ある日、ラーメンにガンガンすり潰して食べたら、一瞬で汗だく!香りと辛みが強いので少量ずつ使用するのがいいかも?

まったく異なる気候や風土、文化から生み出される食べ物。ほとんど手をかけず、自然にたよって育った野生の胡椒。一発でハマってしまいました!(S.N)