ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

やっと美味しいポン酢に出会えました!

2021-05-17 10:05:08 | ブログ

ポン酢は、現在色々な種類のものが販売されています。私も個人的に好きで柑橘系の強いものを良く使っています。以前は割烹やさんが造る魯山人のポン酢を気に入って使っていましたが、残念ながら現在は製造されていません。色々変えながら今は旭ポン酢を使っていますが、なんか醤油の辛さを感じるようになってきて変えたいなと思っていたところに出会ったのが、奄美大島の香極ポン酢です。

柑橘果汁は、よく使われる柚子やすだちの他、シークヮーサーも配合されています。柑橘果汁も33.3%以使用されており、今までにない柑橘感と隠し味にサトウキビから発酵、醸造された「きび酢」が配合されており、カルシウム、マグネシウム、カリウム、鉄分が豊富なようです。添加物も使っていないみたいですし、あまり配合されないシークヮーサーも個性的な味わい。とてもまろやかな味わいが気に入っています。豆腐料理、野菜サラダ、焼き魚、しゃぶしゃぶ、鍋の時にはいつも以上に使っています。

大好きな豆腐料理には特に最適です。そのまま飲んでも美味しい無添加ポン酢!今後も長年使い続けたいと思っています。(T・M)