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きび酢ってあまり馴染みがないけど美味しくてミネラル分が豊富!

2021-03-08 11:15:33 | ブログ

お酢には玄米酢、米酢、穀物酢などたくさんの種類がありますが、鹿児島県・奄美大島のサトウキビを発酵、醸造させた「きび酢」はあまり馴染みがなく使ったことがありませんでした。スーパーや百貨店でもあまり見かけたことはないですね。でもこだわりの強い健康志向の方がお取り寄せしていると聞きました。

試してみると酸味がとてもまろやかでツンとする香りがなく、ほのかに甘味を感じてとても上品な味わいでした。お酢は酸っぱいものだと思っていましたが、全然酸っぱさがないのでとても驚きました。さらにナトリウム(塩分)は少なくてカルシウム、マグネシウム、カリウム、鉄分、ポリフェノールなどのミネラル分が他の食酢と比べて圧倒的に多いそうです。ミネラル分が多いと身体にも良さそうな感じがします。色々料理に使ってみたり、水で割って飲んだりしています。美味しくて成分的にも良かったら使い続けてみたいです。(T・M)