ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

鰹の角煮、パサパサしていません!

2019-04-08 10:42:46 | ブログ

鰹と言えば「たたき」や「刺身」で食べるのが美味しいですが、加工品の角煮もなかなかいけます。角煮はパサパサしているというイメージが強いのですが、高知県・土佐の浜吉ヤさんの角煮はパサパサ感が少なくとってもジューシーな味わいが特徴です。

たべてみそというネーミングで味噌ベースの醤油ダレで味付けをしています。味噌を使用していますが、全然しつこくない味わいでちょっとしたおつまみやお酒の肴に最高です!やっぱり日本酒が合います。

苦みが心地よい生姜みそ味、食欲をそそるにんにくみそ味、さっぱりとした柚子みそ味がありますが、どれも美味しくいただけました。脂の乗った戻りかつおの骨を丁寧に抜き、蒸した鰹専門店が作る角煮を食べてみて下さい。(T・M)