ESPOA blog

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ご無沙汰でした

2015-02-23 16:50:33 | ブログ

今回は、随分とご無沙汰になっていた商品のご紹介です。

3年ほど前に販売休止の案内をして以来、長らく再開をお伝えすることが出来ないまま、ここへ来てようやく先月より販売を再開しました、この商品――

千葉産直サービスの「寒ぼし煮干し」は、脂肪の少ないやや小型の新鮮な片口イワシを、水揚げ後、即海水で釜揚げにし、まだ湯気の立っているうちに、九十九里の広大な干し場で寒風にさらし天日干し、仕上げは室内で冷風乾燥にして作られています。

脂の少ないイワシを使ったこの煮干しは、酸化が遅く、くさみもないので、頭・内臓を取らずとも、そのまま煮出すだけで、くせのない深みのあるだしが取れる上、身がしっかりしているので、だしを取った後も美味しく召し上がって頂けます。

ただ、天日煮干しに適した脂の少ない片口イワシというのが、1年の内でまるで獲れないこともある程で、他にも鮮度や天候等々の条件が揃う必要もあって、作る機会すら得られない状況が続き、長らくの販売休止となった訳です。それが、この程やっと生産にこぎつけた、本当に貴重な煮干しなのです。

さて、そんな貴重な煮干しから取れる、すっきりと上品な味わいのだしで、美味しいお味噌汁などはいかがでしょうか。2月も終わりが見えてきましたが、まだ寒い日が続くことでしょう。朝、お出掛けの前に、夜、仕事を終えてお帰りの後に、一杯のお味噌汁が、身も心も芯から温めてくれますよ。 (A.K)