ここのところやっと気候が良くなり、気温もグッと上がりました 何をするのにも最高の季節で、緑たちも若々しく輝いて見えます
わが家のブドウも開花を向かえました。
この木はカベルネ・ソーヴィニヨン種というワイン用ブドウです。山梨県の某有名ワイナリーから剪定でカットした枝をいただいたもので、今年で樹齢14年になります。もちろん農薬も殺虫剤も使っていない完全なる無農薬有機栽培です ブドウは枝の勢いが凄くて、夏を向かえて放っておくと大変なことになります。数年前に伸びすぎた枝を思い切って極端にカットしましたら、元気がなくなり2年間ほど実をつけなくなってしまいました。心配しましたが、今では元気に回復しました。ブドウの力は凄いです 毎年秋に収穫をしますと、バケツ2~3杯分ほどになります。甘くて美味しいのですが、専門書に書いてある通り、粒が小さく種が大きく果皮が厚いので、食べにくく食用には向きません。そこで毎年搾ってジュースかワインにして楽しんでいます こちらは2011キュヴェ・スペシャル(?)です。酸味が強くバランスは良くありませんが、自然で素朴な味わいはなかなかのものです (O.K)