enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

サワー漬け、その後

2024-05-19 09:09:18 | 食・レシピ
夕べの天気予報では、10時頃から雨☔️だった。梅を採り終える11時まで待って欲しいと願いつつ寝た💤
今朝、📞で起こされた。
用件は「梅採りはお休み」とのこと。
カーテンを開いたら、外は☔️ 天気予報は外れた
今日なら、息子夫婦に孫まで手が多いというのに…
 

サワー漬け - enjoy

九州のお土産は、娘のリクエストで博多ラーメンとイチゴ四季折々、柑橘、桃、クリ、柿…etcフルーツが産地で、イチゴもあるんだと喜んだのは一瞬だった「安かった」と...

goo blog

 

GW前に漬けたイチゴサワー。

先週、実を取り出して、砂糖を加えて煮込んで、ジャムに❣
取りだしたばかりの実の色は、液にもっていかれて白っぽくなっている。
煮詰めているうちに、色は赤みをおびてくる。

普通に生のイチゴをジャムにするときはレモンを加えるけれど、酢につけ込まれていたので、レモン汁は入れない。
ちょっと汁気の多い仕上がりになってしまったが、色も復活して上々のでき
酸っぱいのが苦手な人にはちょっと酸味がきついかも❓


サワーは濾して、ペットボトルに入れて冷蔵庫で保存。
豆乳に混ぜると、飲むヨーグルトのイチゴ味
釜で仕事の日は、4~5倍に水で薄めて持っていく。
疲れてきたときに飲む。
程よい甘さと酸味で活力復活❣