本宮へ行くのに、ついでに”まな板”も持って出た
愛用のまな板は、10年くらい前に中辺路の樽屋Nさんで買ったものだ。
ネギの小口切りは裏面を使っていたくらい、表は2カ所に大きな溝が出来ていた
昨年末には、Nさんに「今度、持ってくるから削ってね」と頼んでいた。
この4ヶ月の間に、2度は持ち出すのを忘れて
持って出たときは、樽屋が休業していた
ナント間の悪い
4回目の本宮行きで、やっと、表面を削ってもらえた
表面5~6回、裏面も2回、削る機械を通して新品のようによみがえった
ビフォーを撮っておけばよかった
厚さは、1cm弱薄くなったと思う。
重さは…ムッチャ軽くなってビックリ
わずか1cm弱の厚みで 片手で軽く持ち上げられるようになるとは
Nさんいわく「また来年」
こまめに手入れしてやるべきなんだろうね
真っ直ぐになったまな板で野菜を切っていると、よく響くいい音がする
板前さん、復活
板前さん、復活