enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

餅は餅屋!

2022-03-19 11:30:35 | 日記
ホームベーカリーを使い始めてから10年以上経っているのに、ズッと包丁で頑張っていた。
5~6枚に切り分けるのに、充分、包丁で対応できていた。
 
玄米食パンを焼き始めてから、不具合を感じるようになった。
吸水時間が8時間と長いので、朝、米を洗って、材料を全てホームベーカリーの釜にセット
夜、寝る前に予約。寝ている間に焼くサイクルに変えた。
翌朝、焼きたてを切ろうとしたら、せっかく膨らんでいるのを押しつぶしてしまった
 
一念発起して、パン切り包丁を買うことに決めた
100均にも売っていたが、そこは奮発した
 
初仕事に感動💗
ムッチャきれいに切れる❣️
一人暮らしを始めて早々に買って使っていた次女に報告したら、「一度使い始めたら、包丁には戻れんよ」だって(^_^;)
 
”餅は餅屋❣️ 昔の人はよくいったもんだ
食パン切りはパン切り包丁❣️ だね