風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

練習・・・

2009-09-26 06:31:52 | 独り言

             

 風の森in開田 靄・・・午前5時45分 14,8℃

 

昨日も一日中ピーカン!、日向は暑い位。調理ボラへ行く途中に木曽馬の里でパチリ!

もう少ししたら手前のブルーベリーがずら~っとして、それがまたになるんよね。

嵐の後の静けさのごとく観光客は一人も見当たらず、おじさんが芝生を刈ってはりました。

 

その前の我が家からの御嶽山・・・

こうして見ても、紅葉してるのが判りますよね。

これが段々下に下りてくるんやけど、霜が降りたらいっぺんに茶色くなってしまうんよ・・・

 

 

昨日のニコニコ弁当のメインはカボチャコロッケ・・・手間がかかるのに早いこと出来て。

コロッケを割って見せた~い!

使ったカボチャに貼ってあった紙を見ると、把の沢のおばさんのカボチャ。

電子レンジで柔らかくしてマッシャーで潰すんやけど、その時点でホックホク~!

献立は、カボチャコロッケ・大根の煮物・トマトの酢の物・キュウリと焼き揚げの和え物。 

お弁当箱に詰め終わっても10時半位でした。

 

いつもフライもんをした時パン粉・小麦粉・溶き卵が余ったりすると、まかない食を作るんやけど、

昨日は卵が無くなって、何を作ろうかなぁ~と悩んだ挙句お好み焼きもどきを作ることに。

キャベツと干し桜エビを具に、卵の代わりにジャガイモをすりおろしたんを入れて、

コクを出すのとフワ~ッとさせるために、マヨネーズを多目に入れて焼きました。

ん~~~これが又、中々イケルゥ~

 

 

     

今年はホンマにシュウメイギクが満開~! 横のクジャクアスターもよう咲きました。

色とりどりのコスモスがキ・レ・イ!

 

     

左は千成グミ、大分真ん丸くなって色付いて来ましたよ~! 今年も豊作や!

右はモミジバゼラニウム、お陽さんによう当たると模様ハッキリして花も中々綺麗んよ。

 

        

今年のこぼれダネで咲いてるコスモスは、すごく背丈が高くって・・・

コレは道路沿いに咲いてるので、車が通る度にサワサワ~!

右はチドリソウ、種を撒くのが遅かったので今頃やけど、寒くなってくると色が余計鮮やかで。

 

10月4日は開田高原の大イベント、そば祭り・・・

当日そば打ちのお手伝いなので、事前に蕎麦打ちの練習に3人で行きました。 

     

お二人ともベテランで・・・時々盗み見して。

 

ここで打つのは3人前の360g、本番はその3倍の1kgを打つんですぅ。

この量の違いは大変なもので、大きなのし板いっぱいに広げるには中々技術が要って、

ちょっとやそっとの体験や練習では、出来へんのよね。

それに捏ねるのもその日のお天気具合とか、打つ人の手の温度にも関係するんやとか。

私は結構手が温い方なんで、あんまり長く捏ねてると乾燥するそうです。

 

まだまだこの辺でイイと言う加減が判らへんで、逐一先生に確かめてから捏ねたり伸ばしたり。

けど、去年よりはチョットは上達したかな?

開田の打ち方は丸く伸ばすんやけど、今回は四角く伸ばしてみたけど・・・

どっちにしようと思ても、最後は○か□か判らんような菱形になってしもて。まだまだですわ。

 

 

しもた~!・・・ 

まずい方向から写してしもたやん! 太く切れてるのが見えててしもた。

けどお味はまぁまぁ美味しかったし、コシもありましたよ~ん!

練習はあと一回行く予定で~す。今度は太さを揃えて切るぞ~!

今年もデイサービスでのそば打ちのお手伝いもありそうで、練習あるのみ!

 

今日は天気予報ではマークやったけど、今だ靄っぽく・・・

          

今日の野菜売り場のお客さんの出足はどうやろ?・・・