風の森in開田 靄・・・午前5時45分 14,8℃
昨日も一日中ピーカン!、日向は暑い位。調理ボラへ行く途中に木曽馬の里でパチリ!
もう少ししたら手前のブルーベリーがずら~っと紅葉して、それがまた絵になるんよね。
嵐の後の静けさのごとく観光客は一人も見当たらず、おじさんが芝生を刈ってはりました。
その前の我が家からの御嶽山・・・
こうして見ても、紅葉してるのが判りますよね。
これが段々下に下りてくるんやけど、霜が降りたらいっぺんに茶色くなってしまうんよ・・・
昨日のニコニコ弁当のメインはカボチャコロッケ・・・手間がかかるのに早いこと出来て。
コロッケを割って見せた~い!
使ったカボチャに貼ってあった紙を見ると、把の沢のおばさんのカボチャ。
電子レンジで柔らかくしてマッシャーで潰すんやけど、その時点でホックホク~!
献立は、カボチャコロッケ・大根の煮物・トマトの酢の物・キュウリと焼き揚げの和え物。
お弁当箱に詰め終わっても10時半位でした。
いつもフライもんをした時パン粉・小麦粉・溶き卵が余ったりすると、まかない食を作るんやけど、
昨日は卵が無くなって、何を作ろうかなぁ~と悩んだ挙句お好み焼きもどきを作ることに。
キャベツと干し桜エビを具に、卵の代わりにジャガイモをすりおろしたんを入れて、
コクを出すのとフワ~ッとさせるために、マヨネーズを多目に入れて焼きました。
ん~~~これが又、中々イケルゥ~
今年はホンマにシュウメイギクが満開~! 横のクジャクアスターもよう咲きました。
色とりどりのコスモスがキ・レ・イ!
左は千成グミ、大分真ん丸くなって色付いて来ましたよ~! 今年も豊作や!
右はモミジバゼラニウム、お陽さんによう当たると模様がハッキリして花も中々綺麗んよ。
今年のこぼれダネで咲いてるコスモスは、すごく背丈が高くって・・・
コレは道路沿いに咲いてるので、車が通る度にサワサワ~!
右はチドリソウ、種を撒くのが遅かったので今頃やけど、寒くなってくると色が余計鮮やかで。
10月4日は開田高原の大イベント、そば祭り・・・
当日そば打ちのお手伝いなので、事前に蕎麦打ちの練習に3人で行きました。
お二人ともベテランで・・・時々と盗み見して。
ここで打つのは3人前の360g、本番はその3倍の1kgを打つんですぅ。
この量の違いは大変なもので、大きなのし板いっぱいに広げるには中々技術が要って、
ちょっとやそっとの体験や練習では、出来へんのよね。
それに捏ねるのもその日のお天気具合とか、打つ人の手の温度にも関係するんやとか。
私は結構手が温い方なんで、あんまり長く捏ねてると乾燥するそうです。
まだまだこの辺でイイと言う加減が判らへんで、逐一先生に確かめてから捏ねたり伸ばしたり。
けど、去年よりはチョットは上達したかな?
開田の打ち方は丸く伸ばすんやけど、今回は四角く伸ばしてみたけど・・・
どっちにしようと思ても、最後は○か□か判らんような菱形になってしもて。まだまだですわ。
しもた~!・・・
まずい方向から写してしもたやん! 太く切れてるのが見えててしもた。
けどお味はまぁまぁ美味しかったし、コシもありましたよ~ん!
練習はあと一回行く予定で~す。今度は太さを揃えて切るぞ~!
今年もデイサービスでのそば打ちのお手伝いもありそうで、練習あるのみ!
今日は天気予報ではマークやったけど、今だ靄っぽく・・・
今日の野菜売り場のお客さんの出足はどうやろ?・・・