風の森in開田・・・午前5時45分 10,9℃
昨日の夕焼け・・・
それがねぇ、ホンマはもっとも~っと!素晴らしい夕焼けやったのに撮り逃したんよね。
夕焼けに気が付いて、やってた事の手を止めて慌ててカメラを取りに・・・
ん?無い・無い~何処に置いたん? まったく記憶にございません。
確か洗濯物入れてる時は手に持ってて、何かをする時ポッと何処かへ置いた筈やん!
気は褪せるはウロウロするだけやわ・・・カメラが見つかった時には夕焼けは終盤で。
もっと御嶽山の上が濃いオレンジ色に染まってたのにぃ~
午前中はやっぱり売り子さん、誰もお店番出来る人がおらんで・・・
お客さんもさすが連休最終日で、そんなにド~ッ!とは押し寄せず。
それに野菜もチョット品薄で、一番目立つ白菜も昨日は出荷ゼロ。
面白いもんで、みなさん収穫出来る野菜は同じものに偏って・・・
昨日は白菜、今日は枝豆、次の日はカボチャ・・・のオンパレード。
それでも大抵は売り切れて、あんまり売れ残ることはないんやから不思議ぃ~
次は冬野菜の時期、又その内野沢菜や赤カブが満載されるんよね。
おはぎ頂き~!・・・そう言やぁお彼岸や!
昔はよう作ったけど、こっちへ来てからは2回位作っただけで・・・美味しゅうございました。
今年はあけびが豊作~!
色も綺麗で、大きさもデカイ!去年は先に誰かに採られてしもたし、採るのも遅かって・・・
今年は道路沿いの木にも生ってたし、知り合いの土地にあるのも採らせて貰て。
勿論、あけびはアケビ酒に・・・
今年のんは実も大きいから皮も分厚く、丁度エエ時期に採ったから鮮度抜群!
毎回思うけどこのあけびの実だけ漬けたん、やっぱり虫に見えるよね。嫌いな人には申し訳ない。
あんまり皮が綺麗やから、やっぱりチョットは料理してみようかな?と、炒め物に挑戦!
ひき肉と人参とピーマンをごま油で炒めて、味噌味にするつもりで一口・・・
決して美味しいて唸ってるのやありません まぁその苦味の強烈な事ぉ~
それもゴーヤの苦味とはチョと違う、舌も喉の奥にも全部に感じるスゴイ苦味。
しばらく喉が変な感じがしてましたよ~!
それであけびをちまちまとお箸で取り出し、玉葱とシメジを加えて手直しした料理が左・・・
何料理か訳の判らん物が出来たけど、、けどまぁ食べられるようにはなっってヨカッタ~!
右は原木椎茸の焼いたん、生姜醤油で食べました・・・ん~~~おいひいぃ~~
槿、まだ頑張って咲いてますぅ。真ん中の赤い模様、ホンマに筆で描いたような・・・
左はツユクサ・・・もう秋やのに、あなたの出番はもうそろそろ終りですよ~!
右は小菊、風の森ガーデンに和風コーナーもあるんやけど洋風のもんと混じって咲いてます。
ひっきりなしに車やバイクが往来した5日間・・・開田高原にもしばしの静けさが戻るのかな?
で・・・今朝の御嶽山、ご機嫌麗しゅう。