風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

強烈ぅ~!・・・

2009-09-24 06:40:21 | 独り言

              

 風の森in開田・・・午前5時45分 10,9℃

 

昨日の夕焼け・・・

それがねぇ、ホンマはもっとも~っと!素晴らしい夕焼けやったのに撮り逃したんよね。

夕焼けに気が付いて、やってた事の手を止めて慌ててカメラを取りに・・・

ん?無い・無い~何処に置いたん? まったく記憶にございません。

確か洗濯物入れてる時は手に持ってて、何かをする時ポッと何処かへ置いた筈やん!

気は褪せるはウロウロするだけやわ・・・カメラが見つかった時には夕焼けは終盤で。

もっと御嶽山の上が濃いオレンジ色に染まってたのにぃ~

 

 

午前中はやっぱり売り子さん、誰もお店番出来る人がおらんで・・・

お客さんもさすが連休最終日で、そんなにド~ッ!とは押し寄せず。

それに野菜もチョット品薄で、一番目立つ白菜も昨日は出荷ゼロ。

面白いもんで、みなさん収穫出来る野菜は同じものに偏って・・・

昨日は白菜、今日は枝豆、次の日はカボチャ・・・のオンパレード。

それでも大抵は売り切れて、あんまり売れ残ることはないんやから不思議ぃ~

次は冬野菜の時期、又その内野沢菜や赤カブが満載されるんよね。

 

 

おはぎ頂き~!・・・そう言やぁお彼岸や!

昔はよう作ったけど、こっちへ来てからは2回位作っただけで・・・美味しゅうございました。

 

 

今年はあけびが豊作~! 

色も綺麗で、大きさもデカイ!去年は先に誰かに採られてしもたし、採るのも遅かって・・・

今年は道路沿いの木にも生ってたし、知り合いの土地にあるのも採らせて貰て。

 

  勿論、あけびはアケビ酒に・・・

今年のんは実も大きいから皮も分厚く、丁度エエ時期に採ったから鮮度抜群!

毎回思うけどこのあけびの実だけ漬けたん、やっぱり虫に見えるよね。嫌いな人には申し訳ない。

 

あんまり皮が綺麗やから、やっぱりチョットは料理してみようかな?と、炒め物に挑戦!

ひき肉と人参とピーマンをごま油で炒めて、味噌味にするつもりで一口・・・

決して美味しいて唸ってるのやありません まぁその苦味強烈な事ぉ~

それもゴーヤの苦味とはチョと違う、舌も喉の奥にも全部に感じるスゴイ苦味。

しばらく喉が変な感じがしてましたよ~!

 

     

それであけびをちまちまとお箸で取り出し、玉葱とシメジを加えて手直しした料理が左・・・

何料理か訳の判らん物が出来たけど、、けどまぁ食べられるようにはなっってヨカッタ~!

右は原木椎茸の焼いたん、生姜醤油で食べました・・・ん~~~おいひいぃ~~

 

 

          

槿、まだ頑張って咲いてますぅ。真ん中の赤い模様、ホンマに筆で描いたような・・・

     

左はツユクサ・・・もう秋やのに、あなたの出番はもうそろそろ終りですよ~!

右は小菊、風の森ガーデンに和風コーナーもあるんやけど洋風のもんと混じって咲いてます。

 

ひっきりなしに車やバイクが往来した5日間・・・開田高原にもしばしの静けさが戻るのかな?

           

で・・・今朝の御嶽山、ご機嫌麗しゅう。