風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

体験実習・・・

2009-09-18 06:26:43 | 独り言

              

 風の森in開田・・・午前5時45分 12,5℃

 

昨日の朝の御嶽山で~す。更新する時にはまだ霧の中で・・・

ここんとこエエお天気が続いて、御嶽山もご機嫌・ご機嫌!

 

研修を受けた傾聴ボランティアの体験実習、約束の10時に行ったけど担当の職員さんは?

調理ボラでは飽きられる程行ってるし、イベントのお手伝いなんかで奥の方まで入ってるし、

この前は、デイサービスでのボランティア体験実習にも行ったとこやし、

まるでお好きにどうぞ!・・・みたいに、放っとかれて・・・

職員さんも顔見知りやから、勝手に傾聴の開始~!

 

けどやっぱりあきませんねぇ、ご近所のおばあちゃんもいてはるし、

ハガキボランティアでお手紙出した相手のおばあちゃんもいてはるし・・・で、

その場に慣れすぎてて、傾聴の体験実習にはなってない感じ。

 

予定の1時間が過ぎても、担当の職員さんは帰って来はらへんで、

自分で実習終了!にして、帰ってきました。

傾聴は、自分では喋らんと相手の話を唯々聞くだけ・・・て言うけど、

相手に喋って貰おうと思たら、こっちからきっかけを作るのに喋らんとアカンし。

じっと待ってても何にも言うてくれはらへんかったら、お互いにダンマリ。

結局いつもの私のペースになってしもて・・・

けど相手の言葉をじっと待つ事と、自分が喋る時はゆっくりと笑顔で・・・に気をつけて。

 

 

帰りにチョット木曽馬の里へ寄り道・・・

         

もう蕎麦の実は刈り取られてて、コスモスの花も色褪せてたけどやっぱりエエ風景。

 

     

木曽馬がの~んびり草を食んでました。桜の木は早くも紅葉が始まってて・・・

 

帰りに寄った把の沢の野菜売り場、丁度ボウズを持って来はったとこで・・・

 コロッとして美味しそうやったので・・・

半分を焼きボウズ(?)にして、馬路村のポン酢をかけて食べましたよ~!

食感は中々のモン、香りは?・・・当たり前やけど松茸の香りはしませなんだ。

 

ゴーヤのサラダ・・・

ゴーヤを薄う薄う切ってサッと茹でて水にさらして、玉葱は千切り、

シーチキン&トマトと一緒に、塩コショウ・マヨネーズで和えました。

ん~~~身体によさ気ぇ~!

 

夜は散髪・・・今度のシニア大学の時に集合写真を撮るので、

担当の先生曰く、それなりの格好をして来るように・・・

髪の毛この前は何時散髪したんやったっけ? あんまり直前に散髪して失敗したらアカンので、

チョット早い目に・・・そしたらチョット位変に切っても10日もあれば伸びて判らんようになるし。

 

散髪をする時の格好は、ココでは文字にして書かかれへんけど・・・

もうそろそろ寒い格好なんやけど、そしたらその格好の間に2回も電話がかかって来て。

懐かしい人やし遠いとこからかけて来てくれてはるし、今○○○で散髪中とは言われへんし・・・

幸い昨夜は部屋の中は割りと暖かかったので、事なきを得・・・

出来はまあまあ・・・今晩もう1回仕上げを。

 

 

今朝の御嶽山は、薄靄の中の朝焼け・・・