風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

クッキングゥ~・・・

2009-09-22 06:30:04 | 独り言

             

 風の森in開田・・・午前5時45分 12、3℃

 

昨日の朝の御嶽山・・・朝早い内は全景見えてたけど、一日中と言う訳には行かず。

けどこんな雲のある風景も、の~びりした雰囲気でエエやんねぇ。

夕方は雲がいっぱい押し寄せて、夕焼けを楽しめませんでした。

 

午前中は売り子さん、昨日の試食は・・・

ゴーヤの佃煮・・・

いつも故郷の姉が作って送ってくれるので、私自身が作ったのは初めて。

 

ゴーヤを作ってはる方から2本頂いて、試食用に作ったんやけどチョットになってしもて。

私は少々苦うても平気なんやけど、色んな人に試食して貰うんやから丁寧に苦味取り

姉は黒砂糖で煮るらしいけど、家に黒砂糖が無かったんで三温糖で・・・

初めてにしては上出来・上出来!←誰も言うてくれへんから自分で褒めんと。

 

お客さんには結構好評で、レシピを欲しいて言わはる人にカレンダーの裏に書いてあげて。

試食で気に入って貰うたのに、肝心のゴーヤは一袋しか出てへんで困った・困った~!

 

 

 コレはアマゴ?

昨日の売り子さんには、お駄賃があって・・・

 

お店に来はった女の人が、ご主人が釣りをして釣ったもんやけど、

旅行の途中で持って帰られへんから、誰か貰って下さい・・・って持って来はって。

その場に他に3人いたんやけど、他の人は要らんからって私にが廻って来た訳で。

頭から尻尾まで入れると22~23cmはある大きなアマゴ(?)、有難~く頂きましたよ~!

 

 

午後から気分はクッキングモードに・・・SW・ON!

冷凍室で眠ってた豚ロースの塊で、煮豚(このひびき、嫌やなぁ)を作ることに・・・ 

なんや我が身を見るようで・・・  

タコ糸で縛ってポリ袋の中で下味をつけるのに20分、それからフライパンで焼き目をつけて・・・

調味料と水を少し足してネギや土生姜を入れて、圧力鍋で20分蒸らし20分。

煮汁を煮詰めて上にかけて出来上がり~!

 

かくして夕食は・・・

煮豚・レンコンの焼いたン・大根サラダ。

大根サラダの色が黒っぽいのは、この前貰った外側がピンク色のサラダ大根。

なんかぁ頂き物で、私の食生活は成り立ってるような・・・

 

この3品に勿論プラスαがあったのは、言うまでも無く・・・

んっ? アマゴはどうしたん?・・・て声が、何処かから聞こえて来た?

貰ったアマゴは前の日の夜お魚を食べたので、下処理をして冷凍しましたえ~

 

もう一つのクッキングは、ヨーグルトソース作り・・・

さ~て、材料は何やと思いますぅ?

左は赤ワインの材料になる、コンコードってブドウ。

右は先日摘ませて貰うたハマナスの実、両方とも綺麗な色で・・・

特にハマナスの実の方が、こんなオレンジ色になるとは思いませなんだ。

 

色々作り方はあるんやけど、私は一番手抜きの方法で・・・

両方とも種も皮も一緒に煮て柔らこうなってから、ザルで漉して砂糖を足すやり方。

なんでも丁寧にしようと思うと億劫になるけど、大ざっぱやから苦にならへんのかも。

 

 

秋ですなぁ~ 

庭に栗の実が・・・

今年は栗の葉っぱが早うからハラハラと落ちて、上の方にしか実が生ってないんやけど。

 

山栗は小そうて皮を剥くのも大変なんやけど、ホクホク感と甘味は大きい栗よりもあって、

栗ご飯にしたら、えも言われず美味しい~!んよね。

ところでカッコつけて使うてみたもんの、この「えも言われず」の「え」て何なん?

スゴクとか比べようもなく・・・って意味は判るんやけど、「え」が何ものかがよう判らへん。

え~っの「え」でもあるまいし・・・

 

今日は気持ちの悪い終わり方になってしもて・・・

お天気も気持ち悪い、ハッキリせんどんよりとした曇り空。

最近キノコの出が悪いんやけど、一雨来たら又ど~っと生えてくるかそれが楽しみ。