風の森in開田・・・午前6時30分 -12、0℃
雛人形第三弾・・・
昨年講習に行って作って来たものです。
こんな小さくて(最大巾7cm、最大高5cm)可愛いのんも、
もっと作ってみたいけど、布地次第やなぁ~
けど着物地のハギレと言うても、なかなかエエのは無いし・・・
昔の雛人形がそこはかとなく雅なんは、
お顔の作りもそうやけど、古布の持つ人の手の温かさやろうか?
アマリリス3兄弟・・・
一番右が白い花で、あと少しで開花です。
鉢の向きを何べん変えても、窓辺の方に曲がっていきます。
お~~そうか、そうか、花も春が待ち遠しいんやなぁ・・・
でもこれからあと何日かかるのやろう・・・?
左のぬいぐるみは某証券会社のもんらしい・・・
らしい・・・って、貰いもんの貰いもんなんで、確かではありません。
以前の勤め先の上司の奥様が某証券会社にお勤めやって、
その上司から貰わはった可愛いもん好きの友達から、
退職する時に貰って来たもんなんで・・・
なんでエエ年してぬいぐるみで、開田に持って来たかと言うと、
右の木曽っ子号と言うのに、よう似てるでしょっ!
木曽っ子号というのは、
木曽町生活交通システムと言うのが出来た時に、
木曽馬をマスコットにして、一般から名前を募集したんです。
そのマスコットにあんまりよう似てたんで、
貰って開田に連れて来たような訳で・・・
昨日は日がな一日、ぬり絵を・・・
外に出ていかないと、
誰とも喋らずに一日が過ぎるぅ~と思ったら、
生協を取りに行ってお隣さんと、電話が3件かかってきて三人と、
電話帳の配達に来てくれはったおばさんとで、
結局5人と喋れて、あ~ヨカッタ!
口にカビを生やさんように、お喋りも大切です。
昨日の夕食・・・
久しぶりにお好み焼き+豚汁にしました。
普段は上にはマヨネーズをかけないんですが・・・
細い口で、こんな風に飾ると美味しそうに見えるので、
写真用にかけてみただけです。
どうしてかと言うと、生地を作るときに中に入れてしまうんです。
そうすると味が円やかになるって、何かで言うてました。
中にも入れて、上にもかけるとカロリーオーバーなんで・・・
それと隠し味にお味噌をちょいと入れるのも、エエそうですよ!
いつもはキャベツが芯の方になって来たりすると、
お好み焼きに入れてしまうんで、こんな緑色は見えないんやけど、
昨日は新鮮なキャベツを使ったので、色もキレイ・・・
関東と関西の違いの中の一つに、
関西人はお好み焼きを主食にするけど、関東人はおやつに・・・
なんて事が書いてあったのを、思い出しながら食べましたが、
本当にそうなん?
まあ全部が全部は当てはまらんとは思うけど、
一般的にでもそうなんやろうか? 誰か知ってはったら教えてぇ~
タイトルの遊・遊と言うのは、
友達の友達でブログ友のぞうさんから、無断借用しました。
ぞうさんは最近第一線から退かはって、
普通なら悠々自適って言いますが、
ぞうさんらしいユーモアとセンスで、遊・遊 自宅やそうです。
エエなぁ~この遊・遊て・・・
いつまでも遊び心を持ちながら、人生を楽しむって感じがします。
悠々より、若さを感じませんか?
今朝も冷え込んでますが、青空が見えて来ました。
今晩は宴会があります。久しぶりのご馳走や~
今週は毎日、晴れ、晴れで、今日も同じくよう晴れてます。
でも寒い!とゆってもこちらレベルのことなので、開田の寒さと冷え込みには”ごめんなさい”です。
某証券会社のマスコットの馬のぬいぐるみ、木曽っ子号に酷似!!
もしくは、木曽っ子号、某証券会社の馬のぬいぐるみに酷似!!
なんともかわいい姿形で、童謡の「♪お馬の親子は仲良しこよし。いつでも、一緒にポックリポックリ歩く♪」のポックリポックリがとてもよう似合いそう。
風の森さん、ぬいぐるみの背中に、「木曽っ子」と刺繍なりアップリケなりをした背中掛けを作って掛けてあげて・・・
アマリリスも着実に開花に向けて育ってますね。
それからお手作りの着物地のお雛様!!
ふんわりした感じがようわかります。
焼き物のように硬質なものや布製の柔らかいもの、紙製のも去年見せてもらったような・・
各種勢ぞろいの風の森さん家の雛飾り。
夜なんかはきっと、お雛様同士でおしゃべりしてはるんやないかなぁ。
お好み焼き。
言わずもがな、で大好物であります。
我が家はもちろん皆、お好み焼き大好きなんですが、こちらの我が友達や知り合い(オットのそれらも含めて)には、たった一組のご夫婦を除いては、お好み焼きの話題すら出たことがありません。
こんなおいしいもんを知らないやなんて、もったいないなあ、と思ってる次第で・・
食べるのは食事として食べてますよ。
でも今は、おやつのつもりで、”目”でいただいてるところです。
おいし~~~、ごちそうになってますぅ。
けど・・ほんまもんが食べとうなってきましただ。
マヨネーズを中に入れておく!とゆう手は知りませんで、いい事を教えていただいて、ありがとうさんです。
風の森さんの"遊遊”も極上なり。
その前か後ろに"楽楽”をつけてもええかも知れませんね。
いずれにしても、極上の毎日をお過ごしの様子が、私を刺激してくれてます。
ありがとうございます。
ホンマや~、特に木曽っ子号のほうが音が聞こえてきそうな足の恰好や・・・
私も今、ぞうさん家に行って泡を一口失敬して来ました。
やっぱ、お好み焼きにはやわ!
masayoちゃんも、お好み焼きを目に残しといて、
ぞうさん家にもういっぺん遊びに行ってごらん
こんな気持ちでいきまっさ!!
お好みやきは大好きでッせ。
幼き頃は、にくてんやき
ともいってましたが・・
玉子をまんなかに、ソバモダン
ちょっと、カロリ-はたかいけど、チ-ズ焼き
ねぎたっぷりで、しょうゆ味でのネギ焼き
やっぱなかでも、具沢山がすきですねえ!!
んn~ん
こんばんはお好み焼きや!!
自分でできるようにも、がんばりまっせ
ご飯のお焼きに天かす入りの丼(覚えてますか?)、
お好み焼きなんかすぐにチョイチョイですやん!
その内ぞうさんから教えて貰える日を、楽しみにしときます。