風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

クッキング三昧

2007-03-13 08:17:29 | クッキング

 welcom~ こ  AM6:00-7,4℃

 

昨日も一日中。 雪かきもました。

健康診断の申し込みを忘れていて、役場まで・・・

雪も降っていて風もあったのでバスで行くことに=3

用事は役場とその横のATMだったので、

所要時間5分もあればOK!

2時台のバスで、役場で5分の待ち時間がある便があったので、

その便でとんぼ帰りしました。

良いお天気ならウォーキングに丁度イイ距離なんですが、

こんな日に歩いてると、不審がられます。=ayasiimonodenai

 

 

写真はこの3日間ほどのクッキング三昧です。

   あ、これはSさんに頂いた、

ひよこ豆と大豆のカレーです。(どちらが作られたんでしょう?)

 

とても美味しかったですぅそれにお豆が一杯でお腹も満腹!

ラッキョは自家製ですが、タカノツメを入れ過ぎて辛っ!!!

横の惣酢と書いたビンはドレッシングです。

 

 

 晩御飯です。メインはニシン。

半生干しのニシンを甘辛煮にしました。山椒の葉を

乗せたい所ですが、青じその実の佃煮(自家製)でガマン

 

左上は白葱のゴマ油炒め、右は冷奴、下はセリのお浸し。

日本酒に合いそう~ でも飲んでませんよ!日本酒は・・・

 

 

   これも晩御飯です。

メインは納豆オムレツサラダ添え。

(オムレツ・・・と言うより、クズレツ・・・勿論崩れてるからです

 

左はえのき茸の炒め物。油で炒めて塩コショウ・鰹節をかけただけ

これが意外と美味しいんですよ!お試しあれ

上は切干大根のハリハリ漬け。(自家製)

 

 

   ジャム3種。(ヨーグルト用)

左からりんごキーウィレモンのマーマーレード。

レモンは少し苦味が残りました。

沢山出来たので、半分は冷凍室に保存。

 

皆安い物をジャム用に買って来ます。 レモンの実の部分は

白く固まってしまった蜂蜜を湯煎して漬け、冷凍しておきました。

夏の喉が渇いた時などに口に入れると、Goo!

 

 

   昨日の作品です。

Uさんのおばあちゃんに頂いたうずら豆です。多分・・・うずら豆?

判り辛いですが、豆の模様が渦巻きで面白いんです。

左は煮る前。右の煮た時の大きさが又びっくり 

とても柔らかく煮えて、出来栄え上々!←豆がイイから?

 

 

今日の一言・・・~目標に向かって情熱を燃やそう~

燃やし過ぎ・・・ もう少しゆっくりと思うのですが、

      消し炭にならないように気をつけたいところです。)

 

 * 写真もう一枚ありますよ~ん