welcom~
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今日はひな祭。でも開田では旧暦でするので今からお雛様を
出す家も・・・( 我家ではすでに埃をかぶりかけて・・・)
昨日は調理ボラの日でした。
ボラは4人、お弁当はお雛様バージョン。
献立は五目ちらし(薄焼き卵のふくさ包み)、桃しゅうまい、
菜の花のお浸し、さつもいものミルクバター煮。
いつもそうなんですが、彩りがとても綺麗で食欲をそそります。
献立を考える社協のTさんの、美的感覚が窺われます。
多分Tさん自身が食べることが好きだから、 余計そうなのだと、
自分自身を顧みて納得するのです。=soyukoto!
五目ちらしのふくさ包みの上に乗っているのは、
桜の花の漬けた物と、葉っぱは絹さや。
サツマイモのミルクバター煮は、サツマイモの甘煮にバターと牛乳が入っています。
菜の花のお浸しはかつおぶしとしょうゆで味付け。
注目は桃しゅうまい
作り方は・・・
もち米を前日から洗って食紅を入れた水につけておき、ザルに上げておく。
豚ひき肉に、ゆでたけのこ、生椎茸、長ねぎをみじん切りにして混ぜ、
塩、しょうゆ、酒、コショウ、ごま油、水、片栗粉、卵を入れてよく混ぜる。
肉団子をつくり、もち米の中で転がして回りにつける。
もち米が透き通るまで(25~30分)蒸す。
冷めても美味しく、肉団子ともち米の食感がとても良かったです。
鶏ミンチでもイイかな?・・・とも思いました。
そんなに手間もかからず、とてもご馳走らしく、お客様の時もイイかも。
(・・・と書くと即座に「行った時には是非作って」と
コメントを入れる友達が居るのは、予想がついています)
社協の佐々木小次郎さん、昨日の太刀はご飯しゃもじでした。
お寿司を混ぜる時、量が多かったのに誰も手伝わず・・・
両手にしゃもじ・・・で大奮闘!(便利な両手だこと
)
お弁当に巻く包装紙です。
Kさんがボラの時は少しの時間おこもりで、短時間に描かれます。
献立と、季節の挨拶と、イラストを・・・とても上手で驚きです。
お弁当を受け取られる方も、とても楽しみだと思いますよ。~
昨日のイラストは、可愛い男の子と女の子のお雛様姿でした。
もう一枚の写真は・・・
ポットの上に乗っているのはなんでしょう?
ヨーグルトを作っています。
一応種はカスピ海ヨーグルトです。姉に貰ってからもう大分になります。
夏なら部屋に置いておくだけで固まりますが、
開田では気温が低いので、夏でもポットの上に乗せています。
写真には何もかぶせていませんが、埃が入らないように紙をかぶせます。
以前はヨーグルトを作る道具もあったのですが、
ポットの上に置いておくだけで出来るので、もうお払い箱にしました。
使う牛乳は何でもイイのですが、やはり乳脂肪分の多い物の方が
美味しいように思います。
(無脂乳固形分8,9%、乳脂肪分4,4%の濃厚の表示があるもの)
私は元々牛乳が飲めなかったので(今は大分飲めるようになりました)、
ヨーグルトにして、沢山食べています。
午後からは織物の先生のSさんのギャラリーへ、バスで出かけました。
縦糸は通してあったので、織り機に巻き込むのと糸の始末の仕方、
織り方の要点等を習いました。
2時間半はあっという間。
手持ちの綿の糸で織っていますが、中々風合いも良くGoo!
幅が狭いものしか織れないので、3枚つないで
暖簾を作ろうと思っています。出来上がりが今から楽しみ~
3月1日から「木曽川漁協」が解禁になり、釣り人もチラホラ・・・
まさか、釣りには手を出しませんよ~(先のことは分かりませんが・・・)
今日の一言・・・~力を合わせて全体の進歩を図る~
(ひとり勝手はいかんちゅうことやね? ha~i )