市内の布施にあるあけぼの山農業公園の講習会の中で、一番人気のあるみそ作り講習会が開催されますが、どのようにして作るのか、その手順を大雑把に紹介してみます。実は、私の実家は、昔、兼業農家で、自宅の庭で自家製のみそ作りをしていたのですが、ちいさかったので、よく、覚えていません。
そこで、ちょっと調べてみましたら、下記のような作業手順になるそうです。
まず、①米を計り、洗い、水に浸ける
②米の水切り
③米を蒸し、こうじ菌を付け、発酵機に仕込む
④大豆を洗い、水に浸ける
⑤均一に発酵させるためこうじをかき混ぜる(手入れという)
⑥発酵機からこうじを出し、塩を切る
⑦豆を圧力釜で煮る
⑧こうじと豆を合わせチョッパーにかけ、みそを仕込む
⑨天地返しをして完成
という、手順みたいです。
では、このみそ作りの申し込み概要を以下に紹介します。
開催日時 2010年5月25日(火) ~ 5月27日(木)
開催場所 あけぼの山農業公園
※所在地: 柏市布施2005-2
TEL: 04-7133-8877
講習内容 柏産の米からのこうじ作りと県内産大豆を使ったみそ作り
スケジュール 1)こうじ作り 5/25(火) 13:30(全員参加)
2)こうじ手入れ 5/26(水) (自由参加)
3)みそ仕込み 5/27(木) 午前の部 9:30~12:00
午後の部 13:30~16:00
4)天地返し・分配 9月中旬
対 象 柏市内に在住または在勤の方
定 員 20人
費 用 2,000円
申込み方法 往復ハガキに「みそ作り講習会希望」と明記し、住所・氏名・年齢
・電話番号、3)のみそ仕込みの希望(午前の部か午後の部希望と
書く)と返信面のあて先を書いて、次のところへ5月10日(月)ま
で郵送を(必着)
<申込先>
〒277-0825 柏市布施2005-2
あけぼの山農業公園
その他 ・応募は1家族1人、応募者多数の場合は抽選。
・以前に参加した方は応募できません。
主 催 あけぼの山農業公園
問い合せ TEL: 04-7133-8877
そこで、ちょっと調べてみましたら、下記のような作業手順になるそうです。
まず、①米を計り、洗い、水に浸ける
②米の水切り
③米を蒸し、こうじ菌を付け、発酵機に仕込む
④大豆を洗い、水に浸ける
⑤均一に発酵させるためこうじをかき混ぜる(手入れという)
⑥発酵機からこうじを出し、塩を切る
⑦豆を圧力釜で煮る
⑧こうじと豆を合わせチョッパーにかけ、みそを仕込む
⑨天地返しをして完成
という、手順みたいです。
では、このみそ作りの申し込み概要を以下に紹介します。
開催日時 2010年5月25日(火) ~ 5月27日(木)
開催場所 あけぼの山農業公園
※所在地: 柏市布施2005-2
TEL: 04-7133-8877
講習内容 柏産の米からのこうじ作りと県内産大豆を使ったみそ作り
スケジュール 1)こうじ作り 5/25(火) 13:30(全員参加)
2)こうじ手入れ 5/26(水) (自由参加)
3)みそ仕込み 5/27(木) 午前の部 9:30~12:00
午後の部 13:30~16:00
4)天地返し・分配 9月中旬
対 象 柏市内に在住または在勤の方
定 員 20人
費 用 2,000円
申込み方法 往復ハガキに「みそ作り講習会希望」と明記し、住所・氏名・年齢
・電話番号、3)のみそ仕込みの希望(午前の部か午後の部希望と
書く)と返信面のあて先を書いて、次のところへ5月10日(月)ま
で郵送を(必着)
<申込先>
〒277-0825 柏市布施2005-2
あけぼの山農業公園
その他 ・応募は1家族1人、応募者多数の場合は抽選。
・以前に参加した方は応募できません。
主 催 あけぼの山農業公園
問い合せ TEL: 04-7133-8877