奄美ロングステイ

奄美の自然の中でロングステイのできるペンションを作りました。毎日のできごとを紹介していきます。

奄美の雑草を鍋にして食す

2010-12-10 20:18:26 | 奄美の自然
今まで畑のやっかいものの雑草だとばかり思っていた植物が実は食べられるのだと教えてもらい
畑に注ぐまなざしが変わってきた。
以前は眉の間にすこししわを寄せて草を見ていたが最近は実にやさしい顔つきな変化してきている
のが自分でもわかる。

冷蔵庫の中に賞味期限切れ間近の豆腐を見つけた時、「そうだ、あの愛おしい草を採ってきて
雑草鍋を作ろう。」そんな考えがひらめいた。







畑から引っこ抜いてきたのは、ようやく名前を覚えたシマナ・オオナそして間引きしたダイコンの葉
細いダイコンがもう育っている
間引きダイコンは雑草ではないし、他の草も食べられるのだから雑草鍋というのはおかしいのだが
野草でもないし、いい呼び名がないので我が家では雑草鍋で通すことにした







冷凍庫を引っかきまわして見つけた魚の切り身・ギョーザ・マコモなどと豆腐を土鍋でまずは煮込む







煮えたらその上に雑草をたっぷりのせて、ふたをして更にグツグツを煮込む








葉っぱがしんなりしたらできあがり
だいこんおろしをたっぷりかけてポン酢でいただく
ほのかな苦味がいい
ビタミンCがたっぷりの健康鍋!







ひとりで鍋を食べるのは好きではないのだが、鍋友のクボさんに「一緒に雑草鍋食べましょう。」とは
言えないので一人で食べた
なにせ彼女はいいとこのお嬢様の出なのだ
一人のときは酒を飲まないことにしているのだが、この日は我が農園の雑草たちに敬意を表して
ちょっと飲んだ(あまり理由にはなっていないが)












最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ネーミング。 (GEN)
2010-12-11 13:24:29
『雑草鍋』
私は良いネーミングだと思います。
主にぴったりだと思います。・・・・ハイ。
返信する
名前 (あーりーばーど)
2010-12-12 11:29:53
繰り返しになりますが、具材はダイコンやシマの人たちが好きでよく食べている野菜なのです。
結構おいしいですから名前に惑わされずに食べてみて下さい。
健康食を食べているという実感が強くします。
返信する

コメントを投稿