黒糖作りをしながら手伝いにきていたTさんに70年前の当時の話を聞いた。
Tさんが子供のころも黒糖は奄美の主要産業で子供たちも朝から晩まで手伝いをしていたそうだ。
もちろん当時は機械などない
さとうきびの収穫から搾って煮詰めて固めるまですべて手作業だ
だから各集落にはここのような小規模な製糖を行なう作業場が必ずあったそうだ
そしてみんなで互いに強力しあいながら黒糖を作っていたそうなのだが、高価で自分たちの口に入る
ことはほとんどなかったそうだ
唯一最後に鍋の底に残ってこびりついていたどろどろの甘い蜜をこそげとって食べるのが子供たちの
楽しみだった、とTさんはなつかしそうに語っていた
煮詰まるちょっと前の段階で味見をしてみる
ものすごく熱いのでやけどに注意しながらなめてみる
口がひん曲がってしまうほど甘い
昔の子供たちにとって最高のおやつだったことだろう
それを容器につめたものが「かげん」
奄美の年配のひとたちはみんな大好きだ
子供の頃を思い出すそうだ
お昼ごはんにでてきた鶏飯
久しぶりに家庭で作られた鶏飯をごちそうになった
それぞれの家庭の味があるそうだ
ヨシヒトさんちの鶏飯も最高
奥さんに作り方を教わってきた
やはりどこの家庭でもスープを澄んだものにすることに細心の注意をはらう
今度は我が家でも作ってみよう
Tさんが子供のころも黒糖は奄美の主要産業で子供たちも朝から晩まで手伝いをしていたそうだ。
もちろん当時は機械などない
さとうきびの収穫から搾って煮詰めて固めるまですべて手作業だ
だから各集落にはここのような小規模な製糖を行なう作業場が必ずあったそうだ
そしてみんなで互いに強力しあいながら黒糖を作っていたそうなのだが、高価で自分たちの口に入る
ことはほとんどなかったそうだ
唯一最後に鍋の底に残ってこびりついていたどろどろの甘い蜜をこそげとって食べるのが子供たちの
楽しみだった、とTさんはなつかしそうに語っていた
煮詰まるちょっと前の段階で味見をしてみる
ものすごく熱いのでやけどに注意しながらなめてみる
口がひん曲がってしまうほど甘い
昔の子供たちにとって最高のおやつだったことだろう
それを容器につめたものが「かげん」
奄美の年配のひとたちはみんな大好きだ
子供の頃を思い出すそうだ
お昼ごはんにでてきた鶏飯
久しぶりに家庭で作られた鶏飯をごちそうになった
それぞれの家庭の味があるそうだ
ヨシヒトさんちの鶏飯も最高
奥さんに作り方を教わってきた
やはりどこの家庭でもスープを澄んだものにすることに細心の注意をはらう
今度は我が家でも作ってみよう