先日から漬けておいた大根がようやく食べられるようになってきた。
自分で言うのもなんだが、非常においしく出来上がった。
ここでその出来具合を紹介したいと思う。
最初はこんなに山盛りの大根だった
4キログラムの大根というとこのぐらいの量になるのだ
次の日の大根の様子
随分小さくなってきている
3日目
このあたりになると大根の表面にしわが現れてくる
それが食べ頃サインなのだそうだ
味見をしてみる
OKだ
おいしい
少し甘みがあり(あんだけ砂糖を入れりゃ甘いのも当然だが)、大根のうまみとあいまって
独特のおいしさだ
ご近所さんにも味見をしてもらったが、なかなか評判がよろしいようだ
こちらは今回漬物作りを指導してくれたチカコさんが、おすそ分けした我が家の大根を
使って作った煮物
大根の葉っぱも一緒に煮ている
味がしみていておいしい
この丸い大根は漬物にも煮物にも適した最高の大根だ
自分で言うのもなんだが、非常においしく出来上がった。
ここでその出来具合を紹介したいと思う。
最初はこんなに山盛りの大根だった
4キログラムの大根というとこのぐらいの量になるのだ
次の日の大根の様子
随分小さくなってきている
3日目
このあたりになると大根の表面にしわが現れてくる
それが食べ頃サインなのだそうだ
味見をしてみる
OKだ
おいしい
少し甘みがあり(あんだけ砂糖を入れりゃ甘いのも当然だが)、大根のうまみとあいまって
独特のおいしさだ
ご近所さんにも味見をしてもらったが、なかなか評判がよろしいようだ
こちらは今回漬物作りを指導してくれたチカコさんが、おすそ分けした我が家の大根を
使って作った煮物
大根の葉っぱも一緒に煮ている
味がしみていておいしい
この丸い大根は漬物にも煮物にも適した最高の大根だ